塊の白菜をただ焼くだけというシンプルな料理ですがとてもうまいです。白菜が余ってしかたないという人はぜひ。
毎週日曜夕方、翌週のお弁当用や夕飯の副菜用として多めに常備菜を作っています。そういうと「主婦力高いっすね!」と言ってくれる人もいるのだけれど、単に食費をうかせたいだけです。余計な出費は避けたいでござる。 最初のころは自分が知っているレシピを駆使していましたが、続ければ続けるほどネタは尽きるわけで。今では常備菜レシピ本をみたりネットで検索したりして作っています。 ちなみに、常備菜を作るときの自分ルールは以下です。 基本的にあるもので作る(無理して材料を揃えようとしない) 1時間以内で作る(だらだら作らない) 大人も子どもも食べられるものを作る(大人しか食べられないものは作らない) 全部残さす食べられる量を作る(決して作り過ぎない、ムダにしない) 作り始めてそろそろ半年。ということで、これまで作ってきた常備菜をざーっとあげてみました。 これまで作ってきた常備菜 ※約半年分 ■ジャガイモとシメジ
こんやにゃくをおかかと白ごまと一緒に甘辛く煮たもの。 2〜3日は日持ちするのでお弁当のおかずや酒のつまみとして作り置きしておくといい。 今回の参考レシピ 簡単!こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com コンニャクのおかか煮の材料 コンニャク・・・・・・・・・・1枚(アク抜き済みを使用) かつお節・・・・・・・・・・お好きなだけ 白ごま・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 意外に味が染みないので少し濃いめに味付をするといい。 作り方 コンニャクを細切りにする 鍋を熱し、胡麻油を入れる コンニャクを入れ炒める(はねるので注意) コンニャクの水分が飛んで
お弁当作りが楽しくなっちゃう!「キャラ弁おにぎり」レシピ 『運動会や遠足にも大活躍!』 / (1)トトロのおにぎり / まるまるコロコロ♪とってもかわいいトトロのおにぎ...他...全51件 『運動会や遠足にも大活躍!』 毎日作るのはなかなか大変なお弁当。そんなお弁当作りだってこんなに可愛らしく作れたら、きっと楽しくなりますよね。もちろん子どもだって大喜び間違いなしです。 作ってみたいけど不器用だしなあ…なんて人も大丈夫!特にミッフィーのおにぎりなんて、驚くほど簡単なのにめちゃ可愛いのでオススメですよ。とは言っても毎日これを作るのはやっぱり大変なので、まずは運動会や遠足などイベントのときにチャレンジしてみましょう!
*1000れぽ感謝です*お豆腐に味が絡んで美味しいですよ。卵は半熟で。。。丼ぶりにもいいですね♪ このレシピの生い立ち お豆腐でご飯にも、おつまみにもなりそうなものを作りたくてできました。
クリームチーズを余らせる前に。 チーズがフレッシュなまま保存できます。 これさえあればおうちごパンが美味しくなる。 このレシピの生い立ち これさえあればおうちごパンが美味しくなる。 自分の目でみて作るものは、おいしい、しあわせ。
朝漬けて夜食べられ 旨くて本格簡単! キュウリのQちゃん漬け (^^♪ ゴーヤのGOちゃんも 人気急上昇♪♪ このレシピの生い立ち 職場でQちゃん漬けが話題になったことがあり、ちょうど母もそのころこのレシピで作っていて、話に参入。 職場の方のレシピは3日3晩かかるという手間のかかる作り方で、こちらは超簡単。 でもとっても旨い♪我が家のきゅうり星人息子に送る♪ 朝漬けて夜食べられ 旨くて本格簡単! キュウリのQちゃん漬け (^^♪ ゴーヤのGOちゃんも 人気急上昇♪♪ このレシピの生い立ち 職場でQちゃん漬けが話題になったことがあり、ちょうど母もそのころこのレシピで作っていて、話に参入。 職場の方のレシピは3日3晩かかるという手間のかかる作り方で、こちらは超簡単。 でもとっても旨い♪我が家のきゅうり星人息子に送る♪
コトコト煮ずにササッと作れる簡単照り焼きカボチャです♪ 甘辛味でご飯がすすみます。 このレシピの生い立ち 甘くて美味しそうなカボチャを見つけたので、暑い季節にコトコト煮なくてもサッと作れるように作ってみました
☆鍋に水を入れ沸騰したら塩を少し入れ、先に絹さやをサッと茹で、ざるに絹さやだけとる(茹で汁は捨てないで)。その同じ鍋で人参もサッと茹でる・・(1度に二つ茹でることが出来るので早い)
材料4つのきゅうりが美味しい簡単料理。1000人以上の方のつくれぽに感謝♪ 日テレ「スッキリ!!」で紹介されました。 このレシピの生い立ち 野外でのバーベキューの時、ポリ袋に入れたまま10本くらい作って持っていくと、すぐに売り切れる人気の浅漬けです。 ■日本テレビ「スッキリ!!」で紹介されました。(2009.5.19) 材料4つのきゅうりが美味しい簡単料理。1000人以上の方のつくれぽに感謝♪ 日テレ「スッキリ!!」で紹介されました。 このレシピの生い立ち 野外でのバーベキューの時、ポリ袋に入れたまま10本くらい作って持っていくと、すぐに売り切れる人気の浅漬けです。 ■日本テレビ「スッキリ!!」で紹介されました。(2009.5.19)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く