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日本でもキャベツの漬物はメジャーですが、ドイツには、ザワークラフト(sauerkraut)というキャベツの漬物があります。酸っぱいというイメージがあるものの、実際はそれほどでもなく、発酵過程で生成されるプロバイオティクス(Probiotics)には、お腹の調子を整えてくれる作用もあるそうです。そこでこちらでは、ザワークラフトのカンタンな作り方をご紹介しましょう。 ブログメディア「Stumbling Homestead」では、ザワークラフトのカンタンレシピを掲載しています。材料は、キャベツと塩、浄化水のみ。大まかな手順は、次のとおりです。 キャベツを細切り、もしくは薄切りにする。キャベツの中の水分を出すために、上から木づちで叩いてもよい。 キャベツの上に塩小さじ1をかけ、軽く混ぜ合わせる。 4分の3程度まで瓶にキャベツを詰め、キャベツを覆うまで水を加える。 フタをしっかり閉め、常温で1~2週
「マカロニ・アンド・チーズ」は、ゆでたマカロニをクリーミーなチーズソースに絡めた料理。米国やイギリスでは定番の「お袋の味」です。日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、寒い冬を元気に乗り切るあったかメニューとして、ご紹介しましょう。 ポイントは、マカロニなどのパスタを牛乳でゆでること。マカロニをゆでている間に出るでんぷんによって、牛乳にとろみが生まれます。この牛乳にハーブやスパイス、チーズを加えて味付けしたベシャメルソースは、マカロニと絡みやすいそう。ブログ「Heavenly Homemakers」では、パスタを牛乳でゆで、ここに直接チーズを加える方法を紹介していますが、ゆであがったパスタをいったん取り出し、ソースの味を整えてからパスタと絡めてもOKです。 プロセスは至ってシンプルなので、クリーム系のパスタがお好きな方は、ぜひお試しを。 High Five Recipe: Creamy
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