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R25世代の一人暮らしの男性が、たま~に気が向いて自炊する。よくある話ですが、こんなとき問題になるのが、一度の料理で使い切れずに余った食材たち。人は「そんなの冷凍しておけばいいじゃない」といいますが、いかんせん僕らには台所の知恵が不足気味! 先生、素人でも迷わないフリージングテクニックの基本を教えてくださ~い。 「冷凍は肉、魚、野菜などのほぼすべての生鮮食材と、調理されたあらゆるもので可能です。野菜炒めやパスタ、スープでもそのまま凍らせて大丈夫。ただ、冷凍がダメなものもいくつかあって、コンニャクや豆腐、ゆでた(煮た)ジャガイモなどが代表的です」 とは、節約アドバイザーとして食材の冷凍保存法に詳しい和田由貴さん。ちなみに、コンニャクと豆腐は凍らすと食感がスポンジのようになり、ゆでたジャガイモはひび割れてしまうとか。では、冷凍するときのコツは? 余ったものはラップして、鍋や皿ごと冷凍庫に
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