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2006年とfoodに関するbeth321のブックマーク (2)

  • いつものおでんに飽きたら試したい、絶品「ご当地おでん」レシピ - はてなニュース

    秋冬の定番メニュー「おでん」には、その地域独自の文化を生かした“ご当地レシピ”が多数存在しているのをご存じですか?しょうが風味でさっぱりべられる青森おでんや姫路おでん、駄菓子屋でおなじみの静岡おでんなど、各地の“ご当地おでん”レシピを集めてみました。 ■どんなご当地おでんがあるの? まずは代表的なご当地おでんを見てみましょう。 <「おでんサミット」に潜入!> ▽ http://lss.skr.jp/tawagoto/special/20060403/ 上記のエントリーでは、2006年に神奈川県小田原市で開催された「おでんサミット」の様子をレポートしています。“小田原おでん”で有名な小田原市で行われたこのイベントには、「青森おでん」「沖縄おでん」「焼津おでん」「名古屋おでん」「静岡おでん」といった各地のご当地おでんが一同に集結。テビチ(豚足)を具にした沖縄おでん、味噌味の名古屋おでんなど

    いつものおでんに飽きたら試したい、絶品「ご当地おでん」レシピ - はてなニュース
  • 「アンナミラーズ」を絶やしてはならぬ! 最後の1店舗でその魅力、再発見

    メイド喫茶をはじめとするコンセプトカフェがブームになって久しい。筆者もこれまでたくさんのお店を取材してきたが、ふと「こうしたコンセプトカフェの原点はどこなんだろう? 」という疑問を抱いた。 そこで色々と調べていくと、あるお店の存在が見えてきた。アメリカで誕生し、1973年に日に上陸した「アンナミラーズ」だ。 といってもアンナミラーズはメイド喫茶ではなく、ペンシルベニア・ダッチスタイルの家庭料理を中心に、季節のパイやスイーツを提供する格的なカフェレストランである。ではなぜアンナミラーズがメイド喫茶の原点と思ったのか。それは実際に店へ足を運んでみてもらうとわかる。 ちなみにアンナミラーズは現在、東京・品川駅高輪口から徒歩1分に位置する複合施設、ウィング高輪の2階で営業を行う「ウィング高輪店」1店舗のみ。1973年に1号店をオープンさせ、長年にわたって展開してきたが、今年1月に横浜の店舗がク

    「アンナミラーズ」を絶やしてはならぬ! 最後の1店舗でその魅力、再発見
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