タグ

BBQとまとめに関するbeth321のブックマーク (3)

  • 香ばしいステーキを焼くための下ごしらえハック | ライフハッカー・ジャパン

    せっかくの休日、なのに天気も悪い。晴れていればこの時季、バーベキューをすると気持ちいいのだろうと思うなら。せめて自宅のキッチンで、ステーキでも焼いてみるのはどうでしょう。 米レシピサイト・Cook's Countryのこちらの記事によると、ちょっとしたコツで、お店で焼いたあの香ばしい焼き加減(いわゆる「外側カリッと、中ジューシー」)を実現できるようです。まずはステーキ肉を用意。適量の塩とコーンスターチをすり込みます。それから、焼く直前、30分間冷凍庫にそのまま放置。そうすると、塩とコーンスターチが肉の表面から水気を引き出してくれるというんです。 結果、焼くときに表面はカリッと仕上がるというわけです。冷凍庫に入れるというのがポイントで、これにより表面の水分を素早く飛ばしながらも、肉中心のジューシーさは損なわないようです。 冷凍庫から取り出した肉は、塩こしょうで味付けをして焼くだけ。ちなみに、

    香ばしいステーキを焼くための下ごしらえハック | ライフハッカー・ジャパン
  • バーベキューを楽しむための10の掟 - シートン俗物記

    ども。学校も夏休みに入りましたね。夏も番。こんな季節はアウトドアで楽しむのが一番です。 というわけで、サバイバルの達人、シートンが皆様にバーベキューの楽しみ方を伝授いたします。BBQをやり馴れた人も、BBQビギナーの皆様も、これを読んでBBQでワイワイやりましょう。 掟1 真っ先に火をおこせ まず、BBQ会場の設営時に真っ先にやるべきなのが、火をおこすこと。というのも、ガスグリルならともかく、炭火でBBQをやる場合、安定した炭火にするのは結構時間がかかるからなんです。だから、まずは火をおこし、その間に設営と材の準備を済ませ、火が安定した頃に焼き始める。こうするとスムーズなんですね。 で、炭火をおこすのに便利な道具が“火おこし”です。 キャプテンスタッグ バーベキュー用 折りたたみ火起し器 FD 炭焼き名人 M-6638 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)

    バーベキューを楽しむための10の掟 - シートン俗物記
  • 週末はBBQにチャレンジ!レンタルサービスやオススメレシピを紹介 - はてなニュース

    梅雨や夏の到来を前に、一番過ごしやすい気候に恵まれるこの季節。思わず外に出かけたくなりますよね。今日はレジャーやアウトドアの醍醐味、バーベキューにまつわる情報をまとめてみました。必要な道具から、便利なレンタルサービス、スポット検索サイト、レシピなど、きっと役に立つエントリーが満載なので、ぜひチェックしてみてください。 ■準備から必需品までBBQの基 ▽http://www.sinseiplan.com/ アメリカを発祥とし、肉や野菜を焼くだけの簡単な屋外料理として愛されてきたバーベキュー。バーベキューをするには、どんな道具を揃えればいいのでしょうか?上記のサイトで紹介されているグッズを取り上げてみましょう。 <バーベキューの必需品> コンロ一式 焼き網 炭 ライター 着火剤 炭はさみ 油 軍手 水を入れたポリタンク(水道設備がない場合) 事道具(箸、コップ、お皿など) 材(必ずクーラ

    週末はBBQにチャレンジ!レンタルサービスやオススメレシピを紹介 - はてなニュース
  • 1