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beerと料理に関するbeth321のブックマーク (2)

  • ビール煮ぶたさんのチーズ焼き - とラねこ日誌

    (この記事は以前運営していたブログどらねこ日誌に2009年05月16日掲載したものを加筆・修正したものです) ■煮込んだ豚肉をつかった料理だよ 皆様、お待たせいたしました。どらねこ料理教室のお時間です。 以前の教室で「何が簡単だ!材料手にはいるかっ!!」そんな声がどこからか聞こえて参りましたので、今回は容易に手に入れることが出来る材を使ったレシピでございますよ。 ほら、なんの変哲も無い材料でしょ、安心してね。 ■下準備 豚肉は塩と香辛料を良くすり込んで放っておきます。そうすると、しまりの良いお肉になるのですよ。人間にやっても無駄なのでやめてくださいね。傷があるとしみてとってもいたいです。 鍋に、コップ一杯くらいの水と、野菜くず、コンソメを入れ、煮立てておきます。 ※今回は豚肩ロースを使用しましたが、これは安価なカナダ産であったからそうしました。香りが良く融点の低い脂肪がついている肉であれ

    ビール煮ぶたさんのチーズ焼き - とラねこ日誌
  • ビール注ぎの名人直伝! 家庭でおいしいビールを注ぐ方法 - はてなニュース

    夏が近づくと、だんぜんおいしくなってくるビール。居酒屋やビアガーデンもいいですが、家庭で飲む缶ビールも格別です。日一のビール注ぎの名人から教わったという、家庭でもおいしいビールを注ぐ方法が公開されています。 家庭でおいしくビールを注ぐには? 麦酒新報のこのページでは、日一のビール注ぎの名人と言われた、「灘コロンビア」の故・新井徳司さんから教わったというビールの注ぎ方を紹介しています。できるだけ日付が新しく鮮度の高いビールをよく冷やした上で、自然乾燥させた大きめのグラスに注ぐのがコツとのこと。気になる注ぎ方は以下の通り。 1. 高い位置から勢いよく一定のスピードで注ぐ 2. 泡がグラスの縁まで来たら、注ぐのをやめる 3. しばらくそのままにし、泡が落ち着いたら飲み頃 4. 泡と液体の比率が気になるときは、さらにビールを注ぎ足す(今度はゆっくり静かに) こうして注がれたビールの泡はきめ細か

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