タグ

clipと 生活に関するbeth321のブックマーク (1)

  • ゆで卵の悩ましい「ゆで時間」と「殻むき」を解消するTips | ライフハッカー・ジャパン

    卵をゆでるのは難しいことではありませんが、途中でおかしなことになることもあります。料理系サイト『Kitchen Konfidence』に、ゆで卵を作る時につまづきやすい2大ポイントを攻略する方法が載っていました。 ひとつは正確なゆで時間、もうひとつは簡単に(殻を粉々にせずに)殻をむく方法です。Brandon Matzek さんの最初の Tips は、卵のおしりに滅菌済みの小さなピンで穴をあけることです。これで、殻が向きやすくなります。別の料理系サイト『The Science of Cooking』では、卵にピンを刺す他のメリットも説明しています。 卵を水に入れて茹でる前に、ピンで殻に底に小さな穴をあける人もいます。卵の底には小さな空間があります。卵をゆでる時は、卵白が固まる前に、この空間にある空気が温められ、膨張し、殻にあけた穴から空気が抜けていきます。それで、卵のおしりの部分は平らになる

    ゆで卵の悩ましい「ゆで時間」と「殻むき」を解消するTips | ライフハッカー・ジャパン
  • 1