ヨーロッパ各地にあり、冬の時期ならではのホットワイン。ドイツではグリューヴァイン(Glühwein)という名前で、子供から大人までみんなが大好きな飲み物です 。日本でもクリスマスマーケットなどで気軽に飲めるようになりましたね。 そんな中、ドイツでは自分好みのグリューヴァインをつくって自宅で楽しんでいる人が続々増えています。ドイツ発、とっておきの家飲みグリューヴァインレシピを見つけたので、挑戦してみませんか? 赤ワインベースが一般的ですが、ドイツでは白ワインでも作ります。 【白ワインのGlühwein】 【材料】 ・白ワイン:500ml ・アップルジュース:300ml ・無農薬レモンの皮(すりおろす):ひとつ分 ・すりおろし生姜:小さじ1 ・氷砂糖(もしくは砂糖):75g ・オレンジキュラソー:50ml 【作り方】 1. オレンジキュラソー以外の材料を鍋にに入れ、沸騰する直前まで温めます。