今日から2月、そして2月3日は節分です。 節分といっても、子供が産まれるまでは我が家では豆まきをしたことがありませんでしたが、子供が保育園に通っていた頃は鬼のお面や豆を入れるマスを作って持ち帰ってきていたこともあり、毎年豆まきをするようになりました。 皆さんのお宅では毎年豆まきをしていますか? この時期のスーパーの店頭には節分コーナーができていて、さぴこの住む札幌でも豆や豆菓子と一緒に鬼のお面などが置かれていますが、皆さんの地域ではどんな感じでしょう。 節分といえばなんといっても落花生 札幌のスーパーでは基本的に節分の前には落花生が大量に陳列されます。 え?と思われる方、きっといらっしゃるのでしょうね。 おそらく多くの方がお使いであろう煎り大豆は店頭に並べないお店もあるくらい、北海道ではほぼ落花生での豆まきが行われるのです。 他の地域では豆まきで落花生が使われないとさぴこが知ったのは、なん