2019年6月14日のブックマーク (1件)

  • 好物な焼き魚 むつ - Garadanikki

    むつの西京漬けが好物である。 むつは昔に比べ、高くなったような気がしている。 その《むつ》が、最近《メロ》という名前に代わってしまった。 《むつ》の方が美味しそうで好きなネーミングだったのに。 【日のお弁当】489kcal 白飯…318kcal のり・醤油…3kcal、ふりかけ…4kcal むつの西京漬け…102kcal なすの生姜焼き…38kcal 106.4kcal(なす27.1kcal、生姜3.9kcal、塩麹21.9kcal、油27kcal 砂糖19.1kcal、味の素1.5kcal、醤油5.9kcal)の内35% 蓮根炒め…24kcal 160.2kcal(蓮根91kcal、油36kcal、砂糖19.1kcal、醤油12.6kcal、味の素1.5kcal)の内15% bg4kidsそういえばギンムツという表現は最近見た記憶ないです。一時期から知らない名前の魚が増えましたが、外来

    好物な焼き魚 むつ - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2019/06/14
    そういえばギンムツという表現は最近見た記憶ないです。一時期から知らない名前の魚が増えましたが、外来種のメロも他の魚と混同しないように呼称を徹底したのかな。