ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (48)

  • 違反切符きられました - Garadanikki

    交通違反の青切符を切られてしまいました。 進路変更禁止違反 現場はこんな感じ⤵ 黄色車線は、交差点から30mぐらいが普通ですが、 現場は100mも手前からだと、後から知りました。 ⤵ 交番と警官の位置関係。 ※赤線は、黄色車線の距離 そして。 信号の角に交番があったのでふ (-_-;) 交差点を超えた先 ( オレンジ⇒ ) に警察官が立っていて、止められました。 「さっき車線を左に変えられましたよね、どうしてですか?」と。 違反したつもりがなかったのですが、どうやら私、しちゃいけない場所で車線変更しちゃったらしい。 何をいっても、赦してくれません。 「現認した以上、見逃せないのです」の一点張り。 押し問答の末、警察官から「その場所まで行ってみましょう」と提案され徒歩で行ってみました。 道すがら「現認って何ですか?」と聞きました。 「警官が実際にその現場を認めたという意味です」 「どこで見て

    違反切符きられました - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2021/02/12
    一時停止無視はよく聞きますが、進路変更をはっているのは初耳です。ご愁傷様でした。
  • 写真の天地って - Garadanikki

    最近、気になることがあります。 写真の天地についてです。 真上から撮った写真でも、やっぱり天地があるんだなと気付きました。 例えばこの写真 ほぼほぼ真上からなので、 さかさまにしても良さそうだけど、してみると⤵ なんか酔いそうな気がする。 こんな単品でも 真上から撮ったはずなのに、さかさまにすると なんだろう、この居心地の悪さ。 人間の脳の問題なんでしょうか。 気持が悪くなったのでこの辺にします。 さて。今日の献立はこの6品。 一昨日、手料理に励むと言った矢先にこれだ。 枝豆は端切ってないから冷凍をそのままだとバレてるし、右上のイカ焼きはチンしてレタスと和えただけ。 チゲうどんは、ヒンシュク覚悟で買ってしまいました。 だって、さぶかったんだぼん。 いや~今日のにゃんこ遊びは冷えました。 今年一番の寒さだそうで、体の芯からひえっひえ。 でも絶対に口に出せません、我が家では。 いつも言われてる

    写真の天地って - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2020/01/30
    「配置間違えた!」と写真の上下逆にしてみると、すごく違和感が出るんですよね。不思議。
  • どか食いの一日 - garadanikki

    日の朝、、、、これでも朝です。 朝からハンバーグかって自分でも呆れますが、年甲斐もなくガッツリべたい気分。 左のブルーの器の中身は、豆腐とコンビーフです。 単独の写真がないので拡大 ⤵ 以前、上田からの帰路のラジオで『Skyrocket Company』という番組の中でやっていた、 ご飯のお供案件~白めしに乗せるものはまだあるかい? に触発されて作ったものです。 Skyrocket Company (スカイロケット カンパニー) 紹介されていたのは「コンビーフキムチマヨ」で、こういうの⤵ 翌日、コンビーフとキムチを買ってきたのは言うまでもなく、早速作りました。 ところがその写真が見当たらない。べたハズなんだけどなぁ。 想像以上でも以下でもなく、なかなか美味しかったと記憶しています。 その残りのコンビーフがあったので作ったのがこの一品で、 コンビーフに、カリカリ梅を砕いて豆腐に投入

    どか食いの一日 - garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2019/10/23
    これが朝食とは豪華!
  • 梶原季之:箸『せどり男爵数奇譚』 - Garadanikki

    せどり男爵数奇譚を読了。 ミーハーながら、三上延さん小説『ビブリア古書堂の事件手帖』でこのを知りました。 ビブリアのドラマでも《せどり男爵》《笠井菊哉》が、謎を解くキーワードになっていました。 【読後感】 古書マニアの心理をうまくつかんだエピソードに感心しました。 しかし、その心理や欲求は古書マニアに限ったものではなく、 人間が物に対して持つ深層心理にも、相通ずるものだと思いました。 例えばこんなこと ・他人が持っていないものを所有する優越感 ・セットの中の一つが欠けていると、欠けたパーツを入手し、揃えたくなる心理 ・相手が入手しようとする価格に、競り合いたくなる心理 に限らず、ヤフオクなどで商品を入手する際にも起こる衝動ではないでしょうか。 《凄く欲しい》というほどではなかったものが、誰かと競り合っている内に火がついてしまうとか。 限定品や、稀品といわれるだけで固執してしまったとか。

    梶原季之:箸『せどり男爵数奇譚』 - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2019/09/17
    私も「せどり」は背表紙の「せ」だと思ってた。
  • 好物な焼き魚 むつ - Garadanikki

    むつの西京漬けが好物である。 むつは昔に比べ、高くなったような気がしている。 その《むつ》が、最近《メロ》という名前に代わってしまった。 《むつ》の方が美味しそうで好きなネーミングだったのに。 【日のお弁当】489kcal 白飯…318kcal のり・醤油…3kcal、ふりかけ…4kcal むつの西京漬け…102kcal なすの生姜焼き…38kcal 106.4kcal(なす27.1kcal、生姜3.9kcal、塩麹21.9kcal、油27kcal 砂糖19.1kcal、味の素1.5kcal、醤油5.9kcal)の内35% 蓮根炒め…24kcal 160.2kcal(蓮根91kcal、油36kcal、砂糖19.1kcal、醤油12.6kcal、味の素1.5kcal)の内15% bg4kidsそういえばギンムツという表現は最近見た記憶ないです。一時期から知らない名前の魚が増えましたが、外来

    好物な焼き魚 むつ - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2019/06/14
    そういえばギンムツという表現は最近見た記憶ないです。一時期から知らない名前の魚が増えましたが、外来種のメロも他の魚と混同しないように呼称を徹底したのかな。
  • 安かった牛すじが。。。 - Garadanikki

    子供の頃、牛すじ肉は安く手に入ったものでした。 ところが最近、牛すじ人気が高くなったのか《安い》から《高価で手に入りにくい》ものとなりました。 スーパーで牛すじを見つけて、少し安いと買ってしまいます。 使い道は、カレーか煮込み。 今日はおかずになるように、辛めに煮込みました。 牛すじは二回ほど、煮こぼしてから、ゆっくり火を通していきます。 味付けは、みりん・酒・醤油。唐辛子もたっぷり入れて辛めにしたら、 日酒にピッタリの一品になります。 ni-runi-runi-ruすじは関東煮(関東焚き)にも欠かせないと思います。大阪お好み焼きに入れても美味しいと思います。広島風お好み焼きは豚バラに限ります(^^)2019/06/03 たまうきさん<<< なるほど、関東焚きに大阪お好み焼き、用途は色々ありましたね。 それじゃ家庭まではなかなか回ってこないハズです。 美味しいですものね、すじって。

    安かった牛すじが。。。 - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2019/06/03
    圧力鍋がそれなりに普及して普通に調理できるようになったからなのかな?たしかに高くなりましたね。
  • 納豆のビニールを綺麗にとる方法 - garadanikki

    以前テレビで、納豆の上のビニールに納豆がこびりつく件を解消する技を紹介してました。 こうやればビニールに納豆が残らないんですって。 面白かったので、実践してます。 ちなみに。 我が家の納豆の薬味は玉ねぎです。 普通はネギでしょうが、玉ねぎでべてみたら美味しかったの。 甘味があって美味しいので、クセになってしまいました。 それから、必ずボウルに移して 20回以上かき回す。 この写真は、失敗。 先に玉ねぎ入れちゃいました。 色々やってみた結果、納豆は深めの器に納豆を先に入れてよくかき回す。 白いすじみたいなのが出てきてから、薬味と調味料を入れる。 薬味は調味料を入れてからかきまわしても、白いすじのねばねばが出ないんです。 まあ、そんなことは皆さんご存知だとぁ思いますが、 もしやったことない方いらしたら、一度お試しをっ!

    納豆のビニールを綺麗にとる方法 - garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/12/12
    納豆のビニール、そんな取り方があるんだ。試してみよう。
  • オクラの茹で方 - Garadanikki

    先日、テレビを見ていて意外だったことがありました。 《オクラは切ってから茹でるか、茹でたあとで切るか問題》 オクラのねばねばを出すのに、皆さまはどうされていますか? 私は迷わず「茹でてから、切る」でした。 と こ ろ が 「切ってから、茹でる」が正解だったんです。 こちらが「茹でてから、切った」もの こちらが「切ってから、茹でた」もの ねばねば感が全然違いましょう? 目から鱗でした。

    オクラの茹で方 - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/08/06
    オクラって、切ってから茹でるのが正しいとは知らなかった。切っちゃうと成分が流れ出しそうだから、茹でるのが先が当たり前だと思ってました。
  • 狐につままれた話 とんかつ和幸 - Garadanikki

    新宿にテレビを買いに行きました。 あれやこれや見て回り、テレビを決め、発送手続きをして貰うと3時間も経過。 「なんか喰ってく?」というMOURI の提案に元気よくうなづきます。 「そういえば、商品券があったんだ。とんかつ和幸の。 ビールや酒頼めば、追加料金だろうけどね ww」 大きな買い物 ( テレビ ) をしたんだもの、商品券があるならそれを使うのが得策とばかり、 スマホで「とんかつ和幸」の店舗を探して入店しました。 とんかつなんて、最近べてないなぁ 和幸は初めてですが、名の知れた店なのでそこそこの味なのだろうと思いました。 ところが、、、、ご飯がちょっと保温臭いのです。 好き嫌いのあまりないMOURI の唯一の苦手が、おかゆとふかし器で温めたご飯と、 炊飯器で保温されたご飯です。 最近こそ、保温で黄色くなったご飯はめったに無いけれど、保温のご飯は匂いでわかるらしい。 外で白飯をべる

    狐につままれた話 とんかつ和幸 - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/07/11
    「とんかつ和幸」が2種類あるとは知らなかった。昔の「ほっかほっか亭」のような感じかな。もとは同じ店舗が発祥ということは、店の方が一方的に混乱を招いていて、利用者は混乱させられた立場ですね。
  • 冷凍むきえびの難しさ - Garadanikki

    日の夕は以下の3品。 いえ、追加で4品。 見た目は彩がなかなか良くて、美味しそうに見えるかも知れませんが、失敗作がひとつあるのです。 むき海老の塩焼きです。 冷凍のむき海老は難しい 冷凍のむき海老がうまく調理できないのは私だけなのでしょうか。 あの海老、すでにピンク色でしょう? 生の海老だと透明で白っぽいから、ピンクになる過程を見ながら火が通ったかどうかがわかります。 でも、最初からピンクの冷凍むき海老は、どこまで火をいれてもピンクのまま。 もっとやっかいなのは外はピンクなのに、中が透明のままだったりします。 あげく、火の通りが確認できずにどうしても固くなってしまうんです。 今回の塩焼きもしかり 見た目ではまだかなともう1分加熱したのがいけなかった。 固くてとてもべられるものではありませんでした。 泣きながらべましたケド。 なぜピンクなのか そもそも冷凍の、特にむき海老はなんであん

    冷凍むきえびの難しさ - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/06/30
    むきエビは添加物で文字通りの「水増し」怖くなってしまいますね。
  • フルーツほお好き - Garadanikki

    「フルーツほお好き」( ´艸`) 凄いネーミングですね。 先日、下北沢のオオゼキで買い求め、冷蔵庫ですっかり忘れて追熟してました。 まるでホウヅキ 苦いんじゃないかとイメージする。これが美味しいとは想像できないよねぇ。 外のカサカサと対照的にプリっプリのみずみずしさ 一口でパクリ 美味しいよう 甘くて、酸っぱくて、すっきりしてて。 極上のデザートです。 お酒の後にはちょうど良い、、、、というかもったいないような美味しさでした。 用ほおずき/鬼灯/ホオズキ:旬の野菜百科

    フルーツほお好き - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/06/13
    ホウズキ型の和菓子かと思ったら、本当に食べられるホウズキがあるんですね。どんな味がするんだろう。食べてみたい。
  • 30品目達成してた!!! - Garadanikki

    最近の朝ごはんの品目数はかなりです。 どのくらいあるか、ちょっと数えてみる。 納豆…納豆・玉ねぎ  からし・醤油 鯖…鯖        塩 山形のだし…なす・キュウリ・しそ・ミョウガ  出汁・醤油 左のサラダ…かぼちゃ・トウモロコシ・マッシュポテト・ひまわりの種 生クリーム 十五穀米…白米・黒米・押麦 ・黒豆・青豆・大豆、もち米・麦芽米・丸麦・もちきび・もちあわ・赤米・たかきび・アマランサス・ハト麦 味噌汁…しじみ  麦みそ 右のサラダ…アボカド・赤ピーマン・三つ葉  アンチョビ・洋からし・ポッカレモン うひょーー材30!!!! 調味料10も使ってた。 何だかこれだけで、栄養満点という感じがしてきた。 鯖は塩サバではなく、フライ用に切り身になってたのを買ってきたのに、 ほんのちょっと塩ふりした焼きました。 さて、右のサラダですが、 調味料として使ったのが洋マスタード・ポッカレモン・アンチ

    30品目達成してた!!! - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/05/02
    朝ごはんで30品目揃うとはすごいなぁ。
  • 新しい仲間 - Garadanikki

    おさかなチューブ搾りというのを購入しました。 早速、歯磨きの方に使ってみる。 ブルーバージョンじゃなくて、オレンジバージョンもあったからそっちにすれば良かったかも。。。 まあ、いいか。 今週の窓辺の花は、ラナンキュラス。 和名は花キンポウゲ どうしてもピンクの花を選んでしまいます。 「僕もピンク、好きだよ」 よかった。 ぴ~も気に入ってくれたのね。 ぴ~ちゃんにはピンクの花は似合うと思ったのよ。

    新しい仲間 - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/04/18
    サカナのチューブしぼり、見た目もよくて実用的。欲しい!
  • LivePhotos をはてなに貼ってみる - Garadanikki

    iPhoneの写真機能に LivePhotos というのがありますよね。 あれ、初めて見た時にビックリしました。 動くんだもの ハリーポッターにありましたが、や新聞の写真が動く、あの世界です。 そんな凄い LivePhotos が自分のスマホだけでしか見られないのが残念でならんのです。 出来るのかも知れませんが、やり方がわからない スマホで撮ったLivePhotos 画像をメールでパソコンに転送すると静止画になってしまいます。 なんとか動くまんま転送できないのか パソコンでも、はてなのブログでも LivePhotos が見られればいいのにと思っていたんですが、出来ることがわかりました。 『日曜もアメトーーク!』のiPhoneついていけない芸人で判明 !!! 番組に出演の iPhoneを使いこなせる芸人『かじがや卓哉』さんの説明によると、 iPhone6s以降の機能「写真の前後を自動で保存

    LivePhotos をはてなに貼ってみる - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2018/02/27
    livephotosをgifとして貼るのは手軽で使えそう。確かにループにしないとブログじゃたどり着く前にアニメーションが終わってしまいますね。
  • イブにはスパークリングの・・・ - Garadanikki

    続けて24日のお話。 クリスマスというと、何だかワクワクしながらも、これといった準備もしないまま過ぎ去る まるさんち。 いつも当日になって慌ててケーキを買ったりするものの、イブもワサワサと過ごてきました。 そんな我が家で、今宵 感動したのは スパークリングワインを飲んだこと。日酒のです!!!! 羽根屋というのは、一昨年夏旅行で訪れた富山県のお酒です。 とても美味しかったのでお土産に買ってきたし、ネットで手に入れ、その後も愛飲している銘柄です。 その羽根屋がスパークリングワインを日酒で作ったそうです。 そして。 賞をとったのだそうです。 我が家は、賞を取る取らないには左右されません。 自分たちが美味しかったらそれでよし。 だけんども、これはまっことウマい!!!! 感動ものです。 この泡の美しさ。 うまい日酒は、べ物を選びません。 特にスパークリングワイン仕立てとなれば、トマト味のラザ

    イブにはスパークリングの・・・ - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2017/12/31
    日本酒のスパークリングワイン?一体どんな味がするんだろう。勝手に澄んだイメージをしてしまうけど、一度飲んでみたいな。下戸だけど。
  • マイブーム サンドイッチと小さな器 - Garadanikki

    久しぶりにサンドイッチを作りました。 サンドイッチは、BOSSの仕事場の差し入れに作ることはありますが、 我が家でべる用にはあまり作りません。 リクエストもないし。。。 ところが珍しく、サンドイッチのオーダーをいただきましたの 「魚肉ソーセージでできないかなぁ」という。 魚肉ソーセージを入れるだなんて、やったことはないけど、面白いじゃない。 作ってみました。うん、なかなかいいです。 ハムよりうま味としょっばみがあって、マイブームになる予感。 マイブームといえば、ぴ~のマイブーム、 あっぴ~だから、ぴ~ブーム? この小さいガラスの器に苦労して乗ることです。 足の痛みが無くなったからか、縁の薄いものに乗るのがだいご味の様子。 緑はぴ~さまの豆苗。 豆苗をべ、バランスを取りながら水を飲みます。 で。 最後に器をコテっと倒す。 水がそこら中にこぼれると、一目散に逃げます。 遠くに飛んでいって知

    マイブーム サンドイッチと小さな器 - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2017/12/14
    サンドイッチに魚肉ソーセージ、合うかも。今度やってみよう。
  • へべす でぶっかけうどん - Garadanikki

    今日のタイトル、全部ひらがなで判別しにくいですね。 しかし仕方ない。 「へべす」も「ぶっかけうどん」もそう表記するしかないんだもの。 へべす ご存知でしょうか。 私は今夏初めて知りました。 こんなのです。 宮崎・日向特産の酢みかんです。 商品に添付されていた説明書きによると、 江戸の末期、日向・富高村西川内の長曾我部平兵衛さんの庭先で栽培されたことに由来し、 平兵衛さんの名前から「へべす」と呼ぶようになったそうです。 超ローカルな材なんですね。 「平兵衛酢」が「へべす」なんだ、ふふふ。 このへべす、果汁だけでなく、果皮も薬味として利用できるもので、 かぼすよりも柚子よりも優しくマットな味なので、どんな品とも合います。 例えば、 表皮をおろし金で皮ごとすってソーメンや冷ややっこなどの薬味にする。 鍋物・刺身・酢の物にも使える。 果汁をしぼり、氷と砂糖少々と水を加えてスカッシュに。 みじん

    へべす でぶっかけうどん - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2017/10/16
    ユズでもなくカボスでもなく、へべす。九州に長らく住んでいたこともありますが、知らなかった。どんな味なんだろうり
  • 大阪の食土産その1  はがくれの生しょうゆ - Garadanikki

    土産というのも変ですが、私の造語です。 出先でべて美味しかったものを、家に帰って作ったもののこと。 「土産」 ウハハ。うまく真似できることもあるけれど、まったく別物になることもある。 べさせられるのはMOURI です。 彼も一緒にべたものなら「似てる」とか「似てない」とか言えますが、 私しかべなかったものはオリジナルを知らないわけだから、ただべさせられるだけ。 不味かったらしんどいでしょうネ。 今回の大阪の出張は、ただべさせられるパターンさ。 第一弾は、はがくれの「生しょうゆ」 さぬきうどんに、大根おろしと小葱とかぼすを添えて、はがくれのつゆをかける。 美味しい!!! はがくれ、ほぼ再現されたかも(^^♪ このつゆがなければ、作らなかったと思います。 うま味しょうゆは、独特の風味だからこの味に似せるように再現するのは難しい。 使い切ってしまったら、また大阪に買いに行くしかな

    大阪の食土産その1  はがくれの生しょうゆ - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2017/08/24
    はがくれの醤油一度買ってみたいと思っていました。今度行ったときは買うぞ!
  • 梅田 はがくれ - Garadanikki

    大阪出張、最終日。 今回は無理かと諦めていたんですが、時間をみつけて飛んできたのがここです。 梅田駅前第三ビル地下2階にある「はがくれ」は連日行列の名店。 10年ほど前に、一緒に大阪出張に来た知り合いに連れてきてもらって魅了されました。 この店の「生じょうゆ」の味が忘れられなくてべに来ました。 1人では入りにくいんですが、勇気を出して入店。 ウソです。 美味しいものの為なら一人飯は平気なまる ( Marco ) です。 待っている間にメニューを見てみたら、こんなに沢山あるのがわかりました。 でも。 決めているんだ「生じょうゆ」と。 かやくご飯がセットになっているのが欲しいんですが、もうかやくは品切れでした。 「はがくれ」はカウンターだけのお店です。 私が座った隣はアジアから来た女性の2人連れ。 「おねぇちゃんら、どこからきはったの? 韓国? 中国? まあええわ。べ方教えるからよう見とけ

    梅田 はがくれ - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2017/08/22
    「梅田はがくれ」私も大好きで、大阪に寄ったら必ずいって生しょうゆ食べます。大将もずいぶん歳をとってしまいましたが、あのキャラもなかなか好きです。
  • 素敵なマダムたちの、とびきりの一品 - Garadanikki

    素敵なマダムからのいただきもの。 マダムが作るカツサンドは絶品です。 それに、凄いのがその数です。 こんな大きなタッパーに、カツサンドを20個以上は作られます。 娘さんも手伝われるそうですが、当に大変な作業だと思います。 あたまが下がりっぱなし。 しかもこれが美味しいんだな。 マダムのカツサンドは、みんなのお楽しみの一品です。 日、もう一人のマダムからマリネをいただきました。 酸っぱくない。 とても優しい味で、どこか複雑な風味がします。 グローブが一緒に漬け込まれていました。 料理の達人は、こんな隠し技や引き出しを沢山持っているんだな。

    素敵なマダムたちの、とびきりの一品 - Garadanikki
    bg4kids
    bg4kids 2017/08/04
    カツサンド、手軽に作れるサンドイッチの中では別格。手間がかかりますね。