こちらは、ケースが付いていない「爪切り」。 切る時に困るのが、切った爪がとんでもない所に飛んでいくこと。 これは、切った爪が軸に当たることで起こります。 これを「輪ゴム」と「つまようじ」を使うことで防げるといいます。 やり方は? まず、つまようじに輪ゴムを巻きつけます。 それを爪切りの刃と軸の間に差し込みます。 すると、↓こちらのように爪が飛び散りません。 www.youtube.com
![ケースなしの爪切りで爪が飛ばないようにする方法:大阪ほんわかテレビ【2019/08/02】 | 何ゴト?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5d9795cda002208f21b99cbd45e3af67247feab9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.nanigoto.net%2F%3Fu%3D2019%2F20190802_2050_10_t.jpg)
東京オリンピック2020で新たに採用される競技「サーフィン」。 ダイナミックでかっこいいイメージがありますが、 実は、サーファーには納豆アレルギーが多い。 以前は納豆を頻繁に食べていたが、サーフィンを始めてから喉がイガイガしてきて、食べなくなったという人もいました。 横浜市立大学が調べた結果によると、 2004年〜2014年に診察した納豆アレルギー患者のうち、約7割がサーファーという驚きの結果がありました。 この原因は、「クラゲ」。 どうしてもサーフィンをやっていると、クラゲに刺されてしまいます。 クラゲの触手には、納豆アレルギーとなる成分が含まれているため、刺されるとそれが体内に残ります。 もちろん個人差は大きいので、すぐ症状が出る人となかなか出ない人がいますが、 サーフィンをされる方は、納豆に注意した方がよさそうです。
料理で使う「サラダ油」。 アブラナなど、植物の種や実からできています。 これを搾って作ります。 しかし、搾りたての「なたね油」を見てみると、市販の物と比べて不純物が多く色が濃いです。 どうやって作っているのでしょうか? ある工場では、搾りたての油に、80度のお湯を加えていました。 お湯を入れても、水と油は混じり合いません。 しぼりたての油には、臭いやエグみ成分が含まれていますが、 この水分と触れ合う事で、油の中からその成分が溶け出し、水の方に移ります。 その後、脱臭・脱色などの工程を経て、 不純物を取り除かれた油は、搾りたてと比べてこんなに透明になります。
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