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2005年12月6日のブックマーク (2件)

  • お気楽天然酵母パン(オーブンなしで作るパン)

    パン生地を作る。(粉250g(中種含む)、水、砂糖大さじ1強、塩小さじ1/2強) 炊飯器の釜の内側に油を塗って生地を入れて一次発酵させる。保温機能は熱すぎるので使わない。 2倍に膨らんだらパンチして丸め直してまた釜に入れる。 また2倍に膨らんだら炊飯スイッチON 焼き終わってスイッチが切れたら(保温モードになったら)再びスイッチON。(※1) スイッチが切れたら(保温モードになったら)一度蓋をあけてパンを裏返して再びスイッチON できあがり。釜から出して網の上でさます。 ※1 最近の炊飯器は、スイッチが切れて体が熱いうちは再度スイッチを入れても入らないことがあります。その場合は、一度コンセントを抜いて、再び入れてみます。それでもダメなら蓋を開けてちょっと冷ましてから(蓋に温度センサーがついてるので)、スイッチを入れてみてください。

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/12/06
    フライパンやたこ焼き器でもパン焼き!?
  • 炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン [毎日のお助けレシピ] All About

    炊飯器で楽々クッキング♪ このところ、毎日毎日、しかも日に何度も、炊飯器でパンを焼き続けた結果、 とても簡単な炊飯器パンレシピをあみ出しました。「あまりこねない」「分割しない」「ベンチタイムを取らない」 の三無いレシピで、こんなにふっくらのパンが焼けました。使用した道具は炊飯器とボール。 ブルーベリーを混ぜましたが、入れない場合でも作り方は同じです。 炊飯器パン 第二章 炊飯ジャーで楽々クッキング ■材料■ ・強力粉 .........................200g ・ドライイースト .................小さじ1 ・塩 .............................小さじ1/2 ・砂糖 ...........................小さじ3~4 ・無塩バター .........................20g ・牛乳 ...........

    炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン [毎日のお助けレシピ] All About