Kei.ThaWest @KThawest でも下調べってある程度はちゃんとやらないと恥をかく部分は確かにあって。 たとえば中世ヨーロッパのお茶会を描写しようと思ったら、中世ヨーロッパのお茶会についてしっかり調べてから書かないと中世ヨーロッパのお茶会のリアルさは出ないと思います。 こーゆうの、大事。 2025-05-10 11:25:28

たまにお客様から「お店でお酒を出すのって、何か免許はいるんですか?」とか「夜の12時をこえてお酒を出すのって風営法はどう関係しているんですか?」とか「お店を出すのに調理師免許がいるんですよね」とかって質問をされることがあるのですが、実は、日本では、「食品衛生責任者」という資格を持っているだけで小さい飲食店は始められます。この「小さい」ですが、店内で店員の数とお客様を足してその数が30人までのことです。 ちなみに、僕がやっているbar bossaは席数は18席で、働いているのは僕1人だけなので、食品衛生責任者の資格だけで大丈夫です。これで24時間、お酒も出せますし、焼き肉も刺身も出せます。 店内での店員数とお客様の数が30人以上の場合は防火管理者というのが必要です。 どちらも講習を受けるだけです。テストもないです。 食品衛生責任者というのは、保健所に連絡して、「今度、飲食店を渋谷でやろうと思
ちょっと書き残しておきたい。 私は短期間のうちに勝利するか否かより、同世代には狂っているように見えても次の世代には「あの人には何かが見えていた」と思われるようなことを言って死にたいと常々思っていた。 日本社会にとって不幸なことだが、学術会議問題はその実現を予想より確実にするものとなるかもしれない。— おきさやか(Sayaka OKI) (@okisayaka) April 22, 2025 最初読んだ時にも、感動してしたためておいた 【注目】その是非とは全く別に「そういう願望が、発言者の中に存在していた」という率直な告白が、とても興味深いです(なので記録に残しておく)https://t.co/KWHx8dpjAH pic.twitter.com/Dbbw7Ce7Nd— Gryphon(INVISIBLE暫定的再起動 m-dojo) (@gryphonjapan) 2025年4月23日 何か
みなさん、新たな節目として弊社にJoinくださることを嬉しく思ってます 新しい環境に不安かとも思いますが、その不安を少しでも和らげるために、先んじて情報をお伝えしておこうかと思います。 みなさんの立ち位置について報道にもある通り、みなさんはSongと呼ばれる部署への配属になります。 社内的には、「システムのできない人達」「bizとtechを分けたがる人たち」「どれだけ客の偉い人と話せるかが評価指標の人たち」といった感じです。 システム案件に偉い人主導で人が投入されつつ、コーディングするわけでもない(できない人たちが多い組織)ので顧客接渉や要件定義を頑張るなんて立ち位置に置かれることが多いです。 biz寄りですが、昨今の複雑化した社会では、顧客より業務に詳しくなるなんてほとんど不可能です。口八丁で色々頑張りつつ聞き出しつつ、謎の要件定義を量産し、techサイドから白い目で見られるのが主なお仕
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