記事へのコメント149

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    eroyama
    役に立ちそう

    その他
    bnckmnj
    「知らないことは詳しい人に聞けばみんな丁寧に教えてくれる」いい言葉だ~。

    その他
    nvs
    おもしろい

    その他
    a_ako
    なんとなく読み始めたら長かった…続きは後で読もう

    その他
    style_blue
    自分の取り分 (含む店の利益) を除いた店舗運営の経費はざっくり売上の5〜6割ってのは前から聞いてたのでその通りだったなと。

    その他
    harupin221
    少人数の飲食店だと食品衛生責任者があれば出来るのね。ノウハウを無料で公開してるのがすごい。

    その他
    S_Maeda
    『詳しい人に聞けばみんな丁寧に教えてくれる』

    その他
    yahen
    500人の知り合い、友達の顔が思い浮かぶのが凄い

    その他
    goldhead
    いろいろ面白いが、やはり夜の飲食店にとってアルコールがいかに儲かるもので、飲めない人間を忌避している理由もわかった。ノンアルやソフトドリンクはガブガブ飲まないものな

    その他
    chinu48cm
    ほー!すごいなあ、なるほどー。これよむだけでやれそうな気になってくるのがすごい。そして文章からも人当たりの良さがすごい伝わってくる。親切に教えてもらえるよ、って随所に書かれてるけど、この方だから、かも

    その他
    peacelight
    ブコメで「深夜酒類提供飲食店営業開始届出は必要」とあるが、営業許可申請に必要な資格は食品衛生管理者と防火管理者なので、コレだけあればいいというのはそのとおりでは?何を申請するかはそれぞれだし。

    その他
    forest1040
    ヨシ!俺このプロジェクトが終わったらバーやるんだ

    その他
    tzk2106
    これはすごい。やったこともすごいし、まとめ力もすごい、公開しちゃうのもすごい。凄すぎて僕には出来ないとわかった。

    その他
    wdnsdy
    自分には店なんてやれないなと再認識できた

    その他
    yamadadadada2
    yamadadadada2 当たり前すぎて書いてないのかもしれんが、「接客が好き」がないと続けられないのでそれは一番重要な必須条件だと思う

    2025/05/12 リンク

    その他
    kusomamma
    アラ探しするつもりで読んだら、まっとうで王道の話だった

    その他
    yto
    おもしろい!お店をやるつもりはまったくないけど、興味深く読みました。

    その他
    delimiter
    バイトの女子大生にマスターこのままじゃ潰れちゃいますよって言われたい

    その他
    nakakzs
    らーめん再遊記で、飲食ビジネスは参入しやすいけど基本が出来ていないで大半の店がすぐ潰れるって話読んだから興味深いな。参入のしやすさからここで書かれていることの半分さえ認識しないで始める人が多いのかも。

    その他
    hamigakiniku
    面白かった~。そしてbar bossaの公式サイトでメニューを見たらすごく凝ってて行ってみたい!

    その他
    blueboy
     いくら有益な知識でも、実行する人間力が君たちにはないだろ。コミュ障がいきなり店を始めても、客が来ないので、すぐにつぶれるぞ。 → 浮かれるな。夢見るな。 それは破滅の道。  これを書ける能力が必要。

    その他
    palo
    『普通の飲食店は、その二つの、回転率と平均単価を上げるっていうのをバランスをとりながら、儲かるところを考えています』

    その他
    hiby
    知らんけど元々カルト的に人気ある人なのかな

    その他
    somaria3
    兼業前提で本業とシナジーが確実なら悪くない選択肢と思ってしまうが、軽く考えすぎやろなぁ

    その他
    ivory105
    この間席数8の店主のみのカレー屋さん行ったんだけど四人くらいで大変そうだったな…単価1500として昼夜でどのくらい回せるんだろう…

    その他
    chnpk
    結局決め手はリピーターだと思うんだよな。リピーターはコストゼロで集客できるわけだから。ハマらせる仕掛け。

    その他
    zaikabou
    twitterで昔から有名なクセツヨbarなので、どの程度一般化できるのかはわかんないけど…

    その他
    imaginaration
    口コミやブコメで「おひとり様NG」なのはなんか理由があるのだろうか?と思ったら他のお客に話しかけて嫌な思いをさせる、からかーなるほど。

    その他
    bilanciaa
    「創作大賞2025」?

    その他
    pikopikopan
    食品衛生責任者って見るだけでデスマフィン思い出してしまう・・内容は凄く良いと思います。一人でやる飲食って楽しいよね(飲食やってる友人が身内が農家なので仕入れが一般の半額でボリュームが倍に出来ると言って

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    日本で一番わかりやすくてためになる小さな飲食店の始め方 300万円でお店をやろう|林伸次

    たまにお客様から「お店でお酒を出すのって、何か免許はいるんですか?」とか「夜の12時をこえてお酒...

    ブックマークしたユーザー

    • lEDfm4UE2025/06/11 lEDfm4UE
    • heatman2025/06/10 heatman
    • gonsuke7772025/06/09 gonsuke777
    • tenjinjin2025/06/09 tenjinjin
    • dameobake2025/06/08 dameobake
    • kiku722025/06/07 kiku72
    • mekarabeam2025/06/07 mekarabeam
    • lanius2025/06/07 lanius
    • sawarabi01302025/06/07 sawarabi0130
    • hizakabu2025/06/07 hizakabu
    • zarazzz2025/06/07 zarazzz
    • shinimai2025/06/07 shinimai
    • hiroyukixhp2025/06/06 hiroyukixhp
    • yyamaguchi2025/06/06 yyamaguchi
    • snneko2025/06/06 snneko
    • kutakutatriangle2025/06/06 kutakutatriangle
    • skgc4002025/06/06 skgc400
    • kwy2025/06/03 kwy
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む