きりぎりすきゅうり きゅうりは5〜6cm長さに切り、縦二つ割りに。片端は小さく角を斜めに落とし、片端は大きく。 小さく落とした方を頭にし、V字型に切れ目をつけ、皮を薄くむいて羽にし、胴は皮をむきとる。 蛇腹きゅうり きゅうりは板ずりして洗い、まな板に置く。包丁を斜めに入れ、下を切り離さないように切れ目を。 そのままひっくり返し、1と同じ方向にやはり下を少し残して切れ目を。塩水につけて切り、ねじる。 のしきゅうり きゅうりは6〜7cm長さに切って縦二つに切る。片端1cmを残し、等間隔に六つ切れ目を入れる。 塩水につけて少ししなっとなったら、1枚おきにクルッと内側に向けて折り曲げる。
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