名古屋のあちこちに点在するという、焼き鳥に取りつかれた人々の聖地。味はもちろん、情緒もあれば、新しい息吹もある。そんな焼き鳥の名店探訪記。 ガラッと引き戸を開くと、奥に延びる長いカウンターが目に飛び込んでくる。真ん中あたりに大皿料理が4、5皿ある。そのどれもうまそうだ。すぐ脇からジュージューと鶏を焼く音とともに香ばしい香りが漂ってきた。20年ぶりに足を運んだ店で目にした光景は、20年前と何ら変わりない、懐かしいものだった。 『大須亭』は昭和21年に創業。長らく名古屋の焼き鳥文化を担ってきた老舗だ。鶏は、名古屋コーチンと美濃鶏を掛け合わせたこだわりの鶏。刺身で食べられるほど新鮮な物を毎日仕入れている。その鶏に、創業以来注ぎ足されてきたたれをつけ、これまた年季の入った焼き場で焼いたその味は、単なる“うまい”を通り越している。 開店から間もなく、店内はみるみる常連客で埋まっていく。その多くが中高
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