味噌カツ定食。タレは八丁味噌。西三河の飲食店にて。 矢場とんのわらじとんかつ 鉄板とんかつ:鉄板の上にキャベツと味噌カツが乗っている 味噌串カツ 味噌カツ(みそカツ)は、豚カツに味噌をかけた料理。中京圏で供する飲食店が多い。 八丁味噌などの豆味噌のベースに店によって鰹出汁、砂糖など様々なものを加えた独自のタレを豚カツにかけたもの。一つの惣菜として並ぶこともあれば、カツ丼やカツサンドの形で用いられることもある。味噌ダレは東海地方を中心に市販され、味噌カツだけでなくおでんにも用いられる。 1967年(昭和42年)に刊行されたガイドブックに、愛知県名古屋市中区錦三丁目にあった「和食レストラン なごや」が、八丁味噌をベースにしたソースを豚カツにかけて提供している旨の記述があり[1]、またその後1970年代に刊行された他の書籍[2][3]などでも、名古屋市内や尾張地方周辺の店舗で広く提供されている旨