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【 鶏むね肉の唐揚げの材料 】 鶏むね肉 … 1枚(300〜400g) 濃口醤油:酒 … 1:2の割合で適宜 ※今回は醤油大さじ1、酒大さじ2を使用しました。 生姜 … ひとかけ(約10g) にんにく … 1/2かけ 片栗粉 … 大さじ3〜4 こしょう … 少々 【 ねぎソースの材料 】 長ねぎ(白ねぎ) … 1/3本 濃口醤油 … 大さじ1と1/2 ごま油 … 大さじ1 酢 … 大さじ1〜1と1/2 砂糖 … 小さじ1/2 塩 … ひとつまみ 一味唐辛子 … (好みで)少々 鶏むね肉の下処理と味付け/レシピ 鶏むね肉は揚げている途中に芯まで火を通しやすくするため、室温にもどしておくとよりよいです。 まず鶏むね肉は食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れます。 唐揚げの味付けは『濃口醤油 :酒 = 1 :2の割合で作った漬け汁』をひたひたになるまで加えます。 ※今回は鶏むね肉1枚(3
作り方 1 したごしらえに塩コショウを振ります。臭みが気になる場合はしばらく塩水につけておくといいみたい。 2 片栗粉をまぶします。写真のようにビニール袋に入れてやると手も汚れず簡単です。 3 フライパンに油をしいて焼きます。本当は揚げた方が良いのでしょうが、面倒なので焼きで。最初は強火で片面2分ぐらいで焼き目をつけます。 4 両面キツネ色になったら、弱火に変え、フタをして5分ほど焼き中まで火を通します。 5 火が通ったら鶏肉を上げ、包丁で一口大に切っておきます。ナナメに包丁を入れると一層再現度が増します。 6 たれ作り。醤油と酒を1:1の割合で。更に砂糖を大さじ2.5入れてよく混ぜてからフライパンに掛け熱します。煮立ってとろみがついてきたら鶏肉投入。 7 たれとお肉を良く絡めます。適当につやが出ればOK。 8 ほかほかゴハンを好きなだけ盛ったどんぶりにお肉を載せれば完成!うむ。まさになつ
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