GWはチャーシュー&チャーハン三昧。ベランダ栽培用のアロエを買って育てることにしました。 2017.05.08 菜園料理 チャーシュー, チャーハン, 長ネギ GW中はいまいち体調が悪くてあまり畑にはでませんでした。 ワケギを収穫したり長ネギの整理、簡単な草取りなどはしていたんですけどね。 で、お家にこもってなにしていたかといいますと、、、 チャーシュー作ってました。 チャーシューと言っても八角などの香辛料はいれていないし(胡椒のみ) 作り方でいえば、厳密には煮豚になるんでしょうけどね。 塩コショウした肩ロースを フライパンで軽く炙ったあと、 お鍋で3時間ほど煮るだけ。 自分は面倒なのでタコ糸は使いません。 まさに煮豚。 タレにつかった調味料は、醤油、みりん、料理酒、にんにく、生姜のみ。 シンプルなので仕込みに入るまでの所要時間は1時間かかりませんでした。 で、出来上がったチャーシューと畑
![GWはチャーシュー&チャーハン三昧。ベランダ栽培用のアロエを買って育てることにしました。 | 貧乏ライフ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5e498c5bb588ffbc96d44ebdab647250c7088905/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fblog.binbou-life.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Flionblog%2Fimg%2Fimg_no.gif)