2014年7月19日のブックマーク (2件)

  • 【ちょっと変わってる、旨そうなパスタを教えて】  パスタが好きで、よく作ります。…

    【ちょっと変わってる、旨そうなパスタを教えて】 パスタが好きで、よく作ります。 組み合わせは無限でしょうが、よくある組み合わせは、大体、作ったような気がします。 そこで、ちょっと変わったパスタを紹介してもらいたくて、質問しました。 回答するときに、気にしてもらいたいことを三つほど。 ・旨そう これ、一番大事。 ゲテモノは、困ります。 ・ぼくが作れそう 回答者が作れるかどうかは、気にしません。 写真があれば、多分、それなりに作れます(のはずです)。 ・手に入りやすい材料 トリュフとか言われても、困ります。 日常の生活で、手に入りやすい材料でお願いします。 後、あまり気にしなくても良いこと。 他の麺類を、ただパスタに変えただけ、というのは、よほど訴求力が無いと、刺さりません(多分)。 ありきたりなようでいて、ちょっと普通は無いでしょう、みたいなポイントがあるのは歓迎します。 でも、「隠し味に昆

    【ちょっと変わってる、旨そうなパスタを教えて】  パスタが好きで、よく作ります。…
    biyoub
    biyoub 2014/07/19
    パスタじゃないのか。料理なのか。
  • あまり知られていない料理の裏ワザ30選

    1、青菜類を下茹でする時は砂糖を一掴みいれると栄養素が水に溶け出にくい。2、賞味期限がせまった切り身の魚は流水に流すと臭みがとれやすい。3、しおれた野菜は65℃前後で下茹ですると、水分を吸って復活する。4、卵焼きは、黄身をなるべく崩さないようにして、白身をよく混ぜるとふっくら出来上がる(黄身は別容器に移すとよい)5、肉を柔らかく焼くためには、温度変化がすくない方がいいので、焼く直前にビニール袋に入れて40℃のお湯につけるとよい。6、キノコ類は、カサの裏側に土や虫がついていることがあるので、確認した上でよく洗う。7、ひと煮立ちとは、約1分間煮立たせること。煮立ったらすぐに火を止めるわけではない。8、肉をお酢につけると柔らかくなると言われるが、それはサッと火を通す場合。煮込む場合は硬くなってしまうこともあるので注意。9、肉の油で手が汚れた場合、手に塩をもみ、水で流すと石鹸を使わなくても綺麗にな

    biyoub
    biyoub 2014/07/19
    これ全部ほんとうなのかい?