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2011年4月30日のブックマーク (2件)

  • シルフレイのふたり言:「放射性物質は食のリスクをどれだけ増やすのか」(3ヨウ素編)

    2011年04月30日 「放射性物質はのリスクをどれだけ増やすのか」(3ヨウ素編) ・ヨウ素131の特徴 原発事故ではもっとも多く放出されています。物理的半減期8日・生物的半減期120日(甲状腺見かけ上。ヨウ素は甲状腺⇔血中と循環するため)ですので実効半減期は7.5日。すなわち被曝線量が多いか、継続して被曝し続けた場合にリスクがあります。また、未成年者に甲状腺がんを引き起こす可能性があるので甲状腺への被曝が問題になります。 空気中のホコリとともに皮膚に付着して外部被曝する経路と、ホコリごと吸い込み血中に入り内部被曝する経路、飲物に付着していたものを吸収して内部被曝する経路があります。今回の事故によるヨウ素の大気への放出は大部分3/15〜24でした。3/14〜4/12の30日間にどのくらい被曝したかを計算してみます。 ・都民の被曝量推計 外部被曝は環境放射線の値で分かります。例えば東京都

  • 焼き肉店で集団食中毒、男児死亡…富山県 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    富山県は29日、今月22〜24日に同県砺波市の焼き肉店で事をした14人に下痢や腹痛などの症状を訴える集団中毒が発生し、溶血性尿毒症症候群(HUS)の疑いで入院していた10歳未満の男児が同日、死亡したと発表した。 同県によると、14人は焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす砺波店」で生肉をべており、県砺波厚生センターは27日、品衛生法に基づき、29日までの3日間、営業停止にした。

    blackrook368
    blackrook368 2011/04/30
    せめて子どもに生肉を食べさせるのだけは止めて。