タグ

ブックマーク / www.reishokukyo.or.jp (1)

  • 食品安全ハンドブック — 社団法人日本冷凍食品協会

    <第1号概要> 近年、の安全性にかかわる事件・事故が大きな話題となり、世界でも有数の「の安全な国」であるはずの日で、 に対する信頼が揺らいでいます。しかし、一部では誤解や思い込み、情緒的な判断などによる過剰な反応とも思える動きも見られ、科学的な正しい情報を伝え ていくことの重要性が高まってきています。  の安全性で話題の中心となるのが農薬と品添加物です。この2つは、デメリットのみに注目が集まりがちで、その役割や恩恵について語られることは多くありませんが、現在の安全で豊かな生活を支えていくためには不可欠な存在といえます。 農薬と品添加物の正しい姿をまとめてご紹介していきます。 <Vol.1> 特集/わが国におけるの安全とは何か!? 農薬と品添加物の忘れられている恩恵を抜きには語れません ●監修:西島 基弘(実践女子大学教授) <Vol.2> 特集/の安全を脅かすものは

  • 1