2007.11.21 東京は「グルメ」の本場? (200) テーマ:★つ・ぶ・や・き★(539905) カテゴリ:健康・ダイエット 日本の伝統食である穀菜食は、人間の食性に適合したものであり、世界に誇り得る食事です。 この穀菜食の最大の長所は、「主食」という概念が存在することです。 この「主食」を担うのが「米」「ご飯」です。 つまり「ご飯」が生命力豊かな「食べ物」であることが重要なポイントとなります。 この重要な主食は、精白・精米されて、あらゆる栄養素が削ぎ落とされ、結果、生命力が全くない「白米」ではありません。 「白米」は、米を白くした「粕(カス)」に過ぎません。 故に、主食を担うのは、精白・精米する前の「玄米」でなければなりません。 この「玄米」は、英語では「未精白米」と言われ、欧米では「玄麦」とともに「未精白穀物」の代表とされています。 1977年に発表されたアメリカ合衆国(USA)