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2010年12月3日のブックマーク (1件)

  • りんご祭り りんごのお菓子やパン、保存食レシピ

    あまり近所では売られない紅玉をネット注文でたくさん買いました。 いろいろな味わい方で楽しみたい ●ジャムとジェリー ジャムは皮ごとフードプロセッサにかけてしまうアップルバタータイプと 色を染めた後、皮だけ取り去ってしまってざっと潰したジャムタイプ。 ジャムタイプのほうが透明感と果実感が残った仕上がりだけど バタータイプも繊維質など期待できて普段使いには良さそう。 ・アップルバタータイプ:紅玉4個 砂糖400g 水100cc 芯を取った8つ割りのリンゴと水を火にかけ蓋をして静かに煮る 絞らずに煮汁を漉し、実を何度かにわけてフードプロセッサでピュレにし 砂糖(実の40%程度)を加えて煮詰める。 アンコを煮詰める時みたいにはねやすいので注意。 250ccの瓶に3分のできあがり。 ・アップルジャムタイプ:紅玉2個 砂糖80g 水80cc 芯を取り、皮を剥いてざくぎりにしたリンゴと皮と水を火にかけ

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