こんにちは! 料理家の美窪たえです。 野菜と豚ひき肉の豊かなうま味とスパイシーなカレー風味がごはんに行き渡る「しっとりドライカレー」をご紹介します。 今回ご紹介するのは、炒めながらごはん全体にカレー風味を行き渡らせるタイプのドライカレー。 全体の味を決めるドライカレーの素を作ってから、最後にごはんと合わせて仕上げるのが、しっとりうま味のあるドライカレー作りのポイントです。 ドライカレーの素を別に作ることで粉っぽさやザラつきがなくなり、洋食屋さんで食べるような風味豊かな一皿になります! フライパンひとつで、見慣れた材料から、お店のようなしっとりうま味のあるドライカレーが作れますので、ぜひお試しください。 材料 (1人前) 冷凍むきエビ……3〜4尾 豚ひき肉……50g 玉ねぎ……50g にんじん……30g おろししょうが……小さじ1〜2 おろしニンニク……小さじ1〜2 温かいごはん……230g