こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、1人分100円もかからない激ウマおつまみ。作り方はとっても簡単で、はんぺんを切って焼いたら、家にある材料を混ぜるだけの油淋鶏風ダレをかけるだけ! ふわふわで甘みのあるはんぺんに、酸味のある絶品のタレがよく絡んで、これはビールが何杯でもいける味。このタレがまさに鉄板、本当に美味しいんです。お安くできて、しかもヘルシーで、年末年始でお財布が軽くなってしまった方、ちょっと食べ過ぎてしまった方にオススメの一品です。 Yuuの「はんぺんの油淋鶏風」 【材料】(2人分) はんぺん 1枚 (A) 長ネギ(みじん切り) 1/4本 いり白ごま、しょうゆ、酢 各大さじ1 砂糖、ごま油 各大さじ1/2 おろししょうが チューブ1~2cm 作り方 1. はんぺんは、食べやすい大きさに切る。(A)を合わせておく。 2. アルミホイルにオリーブ油適量(分量