こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、年度始めの忙しい時期にオススメの時短メシ「チーズちくわ丼」です。 たまたま冷蔵庫にあったチーズとちくわをごはんにのっけて、レンジでチンしただけのまかないレシピなんですが、これがなかなかどうしてウマイ! そして、具入りラー油で味変すればもう言うことなしですよ。 ヤスナリオの「チーズちくわ丼」 材料:1人分 ちくわ 3本 ピザ用チーズ 適量 ご飯 適量 しょうゆ、青ネギ(小口切り)、粗びき黒こしょう、きざみ海苔 適量 具入りラー油 適量 作り方 1. ちくわを1cm幅の輪切りにする。 2. 器にご飯を盛り、ちくわ、ピザ用チーズをのせ、 電子レンジ600wでチーズが溶けるまで1分ほど加熱する。 3. 電子レンジから取り出したらしょうゆをひと回しかけ、青ネギ、粗びき黒こしょうをちらす。きざみ海苔をのせて完成。 材料はほぼ適量でOK
![「チーズちくわ丼」というパーフェクトズボラメシをワシワシかきこみたい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1bd7bbaa3b1958ce69ed886286692486a2bd82f2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyasunario%2F20210401%2F20210401102652.jpg)