こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今年の夏も頼りになりっぱなしのそうめん。でも、具なしのめんつゆだけで食べるのは栄養バランスも気になるし、何より飽きてきます……。そんなときは、やっぱりレンチンつけ汁がおすすめ。 www.hotpepper.jp というわけで、レンチンつけ汁ファンのみなさんにご紹介する新作は、食欲そそる香りのニラと、うま味がたっぷり出る桜えびを使います。ナンプラーでエスニックの香りをプラスして、ひと味違うそうめんを手軽に楽しめますよ。 北嶋佳奈の「えびニラナンプラーそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分(100g) ニラ 4本程度(約20g) 桜えび 大さじ大盛り2 レモン汁 小さじ1/2~1 ごま油、白すりごま 各少々 (A) 水 150ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ナンプラー 小さじ2 すりおろしにんにく 小さじ1/2 作り方 1. ニラをキッ
こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は夏のスタミナ補給にぴったり、鶏むね肉をたっぷり使ったしょうが焼きをタレごとぶっかける、激ウマそうめんをご紹介します。山盛りトッピングの大葉、そして鶏むね肉がまとったしょうがの風味で、食欲が落ち気味のときでも箸がすすみますよ。 しょうが焼きを風味よく作るには、自分ですりおろしたしょうがを使うのが一番。チューブ入りのしょうがでも大丈夫ですが、おろしたてのしょうがのフレッシュな香りは段違いです。 ちなみに、しょうがには夏の間に出回る「新しょうが」と、ひねしょうがとも呼ばれ一般的に「しょうが」としてお店に一年中並んでいるものがあり、それぞれ風味が違います。 新しょうが(写真左、色の薄い方)はみずみずしくて辛さがマイルド、しょうが(写真右、色が濃い方)はガツンとした辛みとパンチが特徴。しょうが焼きには、ひねしょうががおすすめです。 ひねしょうがは、流水で流し
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