タグ

ブックマーク / www.sirogohan.com (4)

  • おつまみに最高!砂肝のねぎポン酢のレシピ:白ごはん.com

    砂肝 … 150g ゆでるときの塩 … ティースプーン山盛り1杯 長ねぎ(白ねぎ) … 10㎝分 ポン酢しょうゆ … 大さじ2 ごま油 … 小さじ1 おろしにんにく … チューブで0.5㎝ほど 砂糖 … 2つまみ 塩 … 2つまみ こしょう … 少々 好みで一味唐辛子 … 少々 砂肝の下ごしらえ 鍋に湯を沸かして塩を加え、買ってきた砂肝を丸ごと【4~5分】ゆでます(大きければ5分)。ゆで終えたら、お湯を捨てずにそのまま2分余熱で火を通し、その後に水に少しさらして表面を洗います。 ※必須ではないですが、ねぎの青い部分が余っているようなら一緒にねぎをゆでて、軽く香りづけしてもべやすくなります。 砂肝の両端に硬い部分があるので、包丁で切り落とします。さらに真ん中で切り分けて、その付近の硬い部分も切り落とします。 あとは90度向きを変えて、端から3㎜幅ほどに切ります。 ※丸ごとゆでた砂肝を冷凍し

    おつまみに最高!砂肝のねぎポン酢のレシピ:白ごはん.com
  • エリンギとにんじんの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    エリンギとにんじんの下処理 エリンギをたっぷり(4)使って、にんじんと煮物にします。 ※「干し椎茸とにんじんの煮物」では干し椎茸の戻し汁を使いますが、エリンギの煮物ではだし汁を合わせ、うま味をプラスして仕上げます! にんじんはヘタを切り落とし、皮をむいてから7~8㎜幅の半月切りにします(にんじんは鍋に入れておきます)。 エリンギは長さを半分にして、縦に4~6等分に切ります。 エリンギとにんじんの煮物のレシピ にんじんの入った鍋に、輪切り唐辛子、Aのだし汁150mlと調味料(醤油,みりん各大さじ1と1/2ずつ、砂糖大さじ1)を加えます。 その上に切ったエリンギを広げます(この煮物は時に落し蓋などは必要ないので、その状態で火にかけていきます)。 ※輪切り唐辛子はお子さんがべる場合は入れずに作ってください。入れると辛さが出るというよりは、味が引き締まる感じになります。 鍋を中火にかけ、沸いて

    エリンギとにんじんの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 生姜の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

    生姜の佃煮の生姜の切り方 生姜は皮の近くが香り高いので、包丁で薄くむくか、スプーンで表面の皮を薄く削るようにしてむき取ります。 皮をむいた生姜は、“繊維にそって”2㎜幅ほどの薄切りにして、それを並べて端から同じ幅にせん切りにします(繊維にそって同じく切ります)。 生姜の佃煮のレシピ/作り方 鍋にAの調味料(醤油大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2)を合わせ、生姜を入れて中火にかけます。 沸いたら火加減を少し弱め、煮汁がコトコトと沸く火加減で6分ほど炊きます。※はじめは生姜が頭を出していますが、1〜2分炊くと生姜のかさが減って汁気のほうが多くなります。 6分後には、汁気もある程度煮詰まっていきます。そうなれば、かつお節を手でもんで細かくして混ぜ合わせます。 そこからさらに、鍋底に汁気が少し残る状態まで煮詰めます(時間の目安は2~3分、煮汁が少なくなれば火を弱めて)。最後に、ごま

    生姜の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • トマトの炊き込みごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com

    トマトの下ごしらえ トマトの炊き込みご飯はトマト、だし汁、香り付けの生姜またはにんにくを使います。 まず、材料の下ごしらえのはじめに、米2合を研いで浸水させておきます。※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら炊き上がります。 ※生姜なら10g、にんにくなら1/2片が目安ですが、それぞれみじん切りにしておきます。生姜は爽やかな仕上がり、にんにくなら欲そそる仕上がりに。 トマトは半分に切ってからヘタを切り落とし、皮ごと乱切りにします(炊き上がれば煮崩れるので大きさは適当でOKです)。 トマトの炊き込みのレシピ/作り方 米が浸水できたら、一度ざるに上げてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移します。そこに醤油、みりんを先に加え、だし汁を2合の目盛より少し少なめに注ぎ入れます。 トマトから水分が出るので、水気は少し控えめくらいがちょうどよいです。続けて塩

    トマトの炊き込みごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
    blogpants
    blogpants 2021/04/13
    ふと、トマトの炊き込みご飯食べたくなった!!ぜったい美味しいと思う( •̀ .̫ •́ )✧
  • 1