砂肝 … 150g ゆでるときの塩 … ティースプーン山盛り1杯 長ねぎ(白ねぎ) … 10㎝分 ポン酢しょうゆ … 大さじ2 ごま油 … 小さじ1 おろしにんにく … チューブで0.5㎝ほど 砂糖 … 2つまみ 塩 … 2つまみ こしょう … 少々 好みで一味唐辛子 … 少々 砂肝の下ごしらえ 鍋に湯を沸かして塩を加え、買ってきた砂肝を丸ごと【4~5分】ゆでます(大きければ5分)。ゆで終えたら、お湯を捨てずにそのまま2分余熱で火を通し、その後に水に少しさらして表面を洗います。 ※必須ではないですが、ねぎの青い部分が余っているようなら一緒にねぎをゆでて、軽く香りづけしても食べやすくなります。 砂肝の両端に硬い部分があるので、包丁で切り落とします。さらに真ん中で切り分けて、その付近の硬い部分も切り落とします。 あとは90度向きを変えて、端から3㎜幅ほどに切ります。 ※丸ごとゆでた砂肝を冷凍し