イノシシ餃子に使った白菜の残りの葉っぱを、サラダにしました。 「白菜のサラダ」と言うとけっこう驚かれるのですが、実際食べてもらうと、今度は美味しさに驚かれる優秀レシピです♪ (たしか、本で見たはずですが、出典元を忘れました) 材料は、 白菜(葉の部分のみ)胡桃オリーブオイル白ワインビネガー塩、黒胡椒(できればミルで挽いたもの) 柔らかい部分だけを使います。 胡桃は乾煎りしておきます。 ポイントは、 オリーブオイル→白ワインビネガー→黒胡椒、胡桃→塩 の順に和えること。 塩を先にすると、水が出てべちゃべちゃになっちゃいますからね。 また、オイルを最初にすることで、表面がコーティングされます。 できあがりは、こんなかんじ。 くせがなくサッパリしているので、どんなおかずにも合いますよん。 半額のラム肉と、 半額のさざえと、 半額の鯛のさくに遭遇したので、 ラム肉は半分に切って、それぞれ黒胡椒とク