2種類の山椒をミックスして作った麻婆豆腐 麻婆豆腐は、唐辛子のぴりっとした辛さの「辣」と山椒のしびれる辛さの「麻」、二種類の辛味を入れる料理。特に山椒のたくさん入った、「麻」を効かせた麻婆豆腐が好きです。 香港のスパイス屋さんで手に入れた山椒を使うのを楽しみにしていましたが、ようやく今晩第1作目を作りました。 山椒には中毒性があるのでしょうか?香り立つ麻婆豆腐は癖になります。反省は辣油が足りなかったこと。でも、トータルバランスで「ひき肉のうまみ・味噌のコク・唐辛子の辛さ・山椒の香り」が合わさって美味しく仕上がればよいのです。実験が大事。 ・花山椒とは 完熟した山椒の実を乾燥させたもので「花椒」と呼ばれます。花椒独特の舌が痺れる強い辛みと香り、鮮やかな赤色が特徴です。日本の山椒とは品種が異なります。 ・青山椒とは 「藤椒」と呼ばれる山椒の実を青いうちに収穫し乾燥したものです。深みがある緑色、
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