こんにちは、ほそいです。 すっかり春めいてきましたね。 今回は、ピクニックにも最適な中東料理「フムス」を作ってみたいと思います。一度食べたらやみつきですよ! 「フムス」は「ホンモス」などとも呼ばれ、中東ではメジャーな食べ物。 茹でたひよこ豆に、練りゴマ、にんにく、レモン汁、オリーブ油、塩などを混ぜ合わせたペースト状のもので、昔から食べられている伝統料理でもあります。 肉を一切使わないけれど、栄養も食べごたえもあるので、ハラル食品の定番である一方、ダイエットフードとしても話題を集めています。 ところで、フムスは正式にはどこの国の料理なのでしょう。 レバノンとイスラエルでは、フムスの本家争いが加熱しているそうです。 2009年10月24日に、レバノンの首都ベイルートで重さ2トンのフムスを作りギネス・ワールド・レコーズに世界一の巨大フムスと認定された。この催しは、フムスがレバノンのものであること