タグ

お店と料理に関するblueribbonのブックマーク (7)

  • インド人が驚く日本の「ナン」独自すぎる進化(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    インド料理店に行くと、こんな光景がよく見られる。ターリー皿(銀色の丸い大きな皿)の上に、バターチキンなどのカレーと生野菜サラダ。そしてその横には、ターリー皿からはみ出した巨大ナン。ところがカレー場・インドでは、こうした大きなナンはまず見られないという。なぜ日のナンは、インドよりも大きくなったのか。その謎を解くカギが、近年激増しているインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」にあった。 【写真】日人にも人気がある「インネパ料理屋」はこんな感じ ■ナンを見たことのないインド人も そもそもインドでは、ナンというべ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。インド器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。 「ナンは北インドやパキスタンの一部では日常的にべられていますが、それ以外の地域では高

    インド人が驚く日本の「ナン」独自すぎる進化(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
    blueribbon
    blueribbon 2019/05/06
    「ロンドンを経由したスタイルは、日本でその後さらなる大進化を遂げることになる。その中心的な役割を担ったのが「インネパ店」(ネパール人が経営するインド料理店)だった。」
  • 成城石井で絶対に買うべき“スゴイ調味料”はコレ!

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    成城石井で絶対に買うべき“スゴイ調味料”はコレ!
  • 【待ってた】タンパク質パラダイス! お腹いっぱい食べても罪悪感ゼロの「筋肉食堂」が六本木にオープン!!

    » 【待ってた】タンパク質パラダイス! お腹いっぱいべても罪悪感ゼロの「筋肉堂」が六木にオープン!! 特集 出来ることなら欲望のままに、好きなものを好きなだけべたい……と願う人は多いハズ。だが健康面はもちろんのこと、ブーデーになっちゃう! と思うと、そうはいかないこともまた事実である。 特にダイエットや肉体改造に励んでいる人は、自炊ならばともかく外のハードルはメチャメチャ高い。いくら気を付けても、余計な炭水化物や脂質・糖質の摂取は避けられないのだ。だがそんな「マジで事に気を付けている人」にこそ紹介したいのが、2015年12月11日にグランドオープンした『筋肉堂』である。 ・TOTAL Workout出身の店長さん 筋肉堂は、芸能人やスポーツ選手も多く通う超格派トレーニングジム「TOTAL Workout」出身の店長さんがオープンした飲店だ。店長さんはバキバキのマッチョマ

    【待ってた】タンパク質パラダイス! お腹いっぱい食べても罪悪感ゼロの「筋肉食堂」が六本木にオープン!!
    blueribbon
    blueribbon 2015/12/15
    「料理にはダイエットやパワーアップなどのカテゴリーがあり、全メニューに「カロリー・タンパク質・脂質・糖質」が記載されているのが特徴。メニューのほぼ全てが、高タンパク低カロリー…」
  • 【大分・別府】「今まで食べていたサバは何だったんだ…」と衝撃を受ける極上の関サバを出す店『みなみ丸 合歓』

    【大分・別府】「今までべていたサバは何だったんだ…」と衝撃を受ける極上の関サバを出す店『みなみ丸 合歓』 2012年8月9日 サバといえば塩焼きや味噌煮、お寿司のネタとしても使われるわれわれにとって非常になじみ深い魚だ。 日人ならほとんどの人がべたことのある魚だと思うが、大分県別府市のとあるお店で出されるサバは、今までべてきたサバの常識をくつがえすとんでもなく美味しいサバなのである。 そのお店は別府駅から徒歩数分のところにある魚料理店『みなみ丸 合歓(ねむ)』。大分といえば通常は回遊する魚であるアジやサバが豊予海峡で根付き、佐賀関で水揚げされる『関サバ』や『関アジ』が有名だが、ここでは店主が自ら釣ってきた関サバや関アジをリーズナブルに味わうことができる。 お値段は関サバ、関アジどちらも4000円と値段だけ見ると高めに感じるかもしれないが、3~4人でシェアしても十分な量なので、それを

    【大分・別府】「今まで食べていたサバは何だったんだ…」と衝撃を受ける極上の関サバを出す店『みなみ丸 合歓』
    blueribbon
    blueribbon 2012/08/09
    「大分といえば通常は回遊する魚であるアジやサバが豊予海峡で根付き、佐賀関で水揚げされる『関サバ』や『関アジ』が有名」
  • 前代未聞のサプライズ居酒屋 : 清貧 せいひん[食べログ]

    超!超!隠れ家発見! まず、お店の名前が笑えます。その名も「清貧」(せいひん) 不況・デフレの世の中にマッチさせた“安さ”がウリの 「自分で料理できるおそらく前代未聞の居酒屋」 ブログ見ると「都会のキャンプ場」って表現してました。 とにかく安い安い。生ビール[中]199円、梅酒[ロック]99円で飲める。 定番の日酒や珍しい焼酎や果実酒も相場の半額程度。 お店に入ると、“おやじ”=店長からまずはお店のシステムの説明。 ①カウンターでドリンクをオーダー。首からMY伝票をブラさげる。 注文したドリンクの値札をMY伝票に貼られる。 ②自由に店内のキッチンに入って、冷蔵庫や棚から好きな材を選ぶ。 選んだら材に付いている値札をMY伝票に貼る。 ③料理をして事やおつまみを作ってもいいし、チーズや缶詰、スナックなどをつまんでもいい。 ※別途30分200円のチャージ料金。 料理がセルフサービスだから

    blueribbon
    blueribbon 2010/03/11
    「自分で料理できるおそらく前代未聞の居酒屋」 ガスボンベキープ 「4人で3時間いて、ウインナー焼いたり、チーズつまんだり、キムチ鍋やって酒飲んで7700円でした。…片付けも、当然セルフサービス」
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しすぎる立ち食いそば巡り

    すぐにべることができて安い、それが立ちいそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ちいそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ちいそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ちいそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。

    blueribbon
    blueribbon 2009/12/06
    「立ち食いそばをなめちゃいけない」水道橋「とんがらし」「私の記憶が確かならば…こんな美味しい立ち食いそばを食べたことがない」日本橋「そばよし」茅場町「がんぎ」有楽町「後楽そば」駒込「そば駒」
  • ベストレストラン2008[食べログ]

    今年も決定! べログ「ベストレストラン2008」 皆様が投稿した口コミをもとに2008年のベストレストラン500軒を決定しました。 あなたのお気に入りのお店が何軒ランクインしてるかチェックしてみましょう! べログ「ベストレストラン2008」とは? 2007年12月~2008年11月の口コミ評価をもとに、独自の重み付けによる算出方法で、 味、サービス、雰囲気、価格などを5点満点で評価した、べログユーザーがつくるレストランランキングです。 ※集計期間:2007年12月~2008年11月

  • 1