タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/yoneyacco (3)

  • 沖縄海上作戦 - ヨネログ

    travel | グラスボート@新原ビーチ沖縄南部の新原ではグラスボートに乗りました。ボートの真ん中がガラスになっててお魚が見えるアレです。天気予報は雨だったから迷ったんだけど(オプションツアーだったのです)いってほんとよかった! はじめてiMovieを使ってみたよ。当然のことながらこんなことしてると船酔します。実際の映像はまわりのおばちゃんたちおじちゃんたちがおおはしゃぎというひどい有様なのでBGMに「Ascent」をNKDSバージョンで。(オリジナル音源がありませんゆえ…)マイルス・デイビスでいちばん好きな曲です。マニアック? 沖縄美ら海水族館水族館で写真撮ると極彩色になってたのしい! 巨大なジンベイザメ&コバンザメもすごかったんだけども有名なので割愛。ヨネはニョロニョロなチンアナゴにやられました。「おうなんやなんや」「おまえこっちみんな」ってメンチ切っててかわいいいいいい。 右側喧嘩

  • リンゴとパン粉の焼き菓子 - ヨネログ

    food | 「リンゴが余って余って困っちゃう!」と悲鳴を上げてる方にお薦めなのがこのレシピ。リンゴ 5個パン粉 120g砂糖  50〜100gバター 20gリンゴを芯取って12等分。パン粉とお砂糖は混ぜておきます。バターを塗ったケーキの型(わたしはシャルロット型使用)にリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、を繰り返します。溶かしたバターを回しかけます(すましバターって書いてあったけどレンジチンしたのでいいと思う)。180℃のオーブンで90〜120分焼きます。弾力が出てきたらできあがり。途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてあげましょう。そうするとてんこもりだったリンゴがこんなにぺっちゃんこ。リンゴのエキスをパン粉がたっぷり吸ってリンゴブディングのようなやわやわ不思議なケーキのできあがり。熱々をバニラアイス、

  • 夏が過ぎても楽しめちゃう☆開国の街下田 - ヨネログ

    travel | あたしは海水浴でいきましたけど(9月半ばまでは海水浴が楽しめるでよ)1泊2日でも充分楽しい!夏が過ぎたらまずは温泉ね(過ぎてなくも温泉ですけど)。そして下田って言ったら開国ですね。黒船来襲ですね。おいでませペリーさんですね。□下田ロープウェイ下田駅前すぐのロープウェーに乗っておくとよいです。荷物も預かってくれるし。寝姿山*1にのぼります。こっからペリーさんたちを監視してたんだじょー。大砲もあるじょー。山頂は手入れされた花々が咲き誇る庭園になってます。アゲハ。せっかく寄ってきたのにkumoQさんみたいにすてきに撮れませんでした…くすん。 □ペリーロードで、ペリーさんていったらペリーロード、元花街です。幕末浪漫です。平滑川沿いに柳の葉が揺れ、情緒溢れる街並がとってもすてき。ちょうこじんまりしてますけど散策するとすてき。浴衣で歩きたいなあ…(温泉宿そなえつけじゃないやつで)。古

  • 1