枝豆が採れています。 親戚から早生(わせ)の枝豆をいただきました。 「鮮度が落ちないうちに、枝からはずして食べてな」 畑から抜いたままの枝豆をゴソッとお持ちいただきました。いつもは茹でるのですが、蒸し焼きにすると、ほくほくして美味しいと評判じゃないですか! フライパンとオーブンではどちらが美味しいか、味比べをしてみます。 塩で揉む フライパンで蒸し焼き オーブントースター 豆漬け まとめ スポンサーリンク 塩で揉む 枝豆は、大豆を青いうちに収穫したもの。その名の通り、枝にぶら下がっています。 栄養豊富で、ビールのおつまみにも最高ですし、豆ご飯も美味ですね。 料理する前に塩で揉み込むと、青い色が冴え、食べるときに塩味がきいて豆の風味が増します。 フライパンで蒸し焼き まずはオリーブオイルをしいたフライパンに、塩もみした枝豆を重ならないように入れます。 写真は分量がちょっと多いですね。 入れす
