私はズボラなので、料理するぐらいなら食べなくていい!と 食事を抜くことさえあります。 何かに熱中している時に「さあ料理しよう!」と切り替えることもできません。 東京で暮らした8年間は、ご飯とお味噌汁ぐらいしか作らず スーパーのお惣菜や、外食にさんざん頼ってきました。 山手線内に暮らしていたのに、料理する時間も余裕もありませんでした。 さらに害虫問題もあり、部屋で凝った料理はできない環境でした、、怖くて。 そんな私も田舎にUターンして初めて 滋養ある食事をすることが、いかに大切か気づきました。 毎日の暮らしや、仕事のはかどり方も全く変わってきます。 心と身体が喜び、力が入ります。 私は超ズボラな人間なので ミニマムな労力・ローコストで、滋養ある食事をしたいと思いました。 その探求や、日々実践していることを書いていきたいと思います。 都会暮らしの方には、まず休日だけでも取り入れていただけたら嬉