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ごはんに関するbokeのブックマーク (3)

  • 米炊き名人に聞きました、簡単にできる「土鍋でごはんを炊く方法」(炊き込みご飯編) | ROOMIE(ルーミー)

    なぜか秋になるとべたくなる炊き込みご飯。キノコや栗、イモ、秋刀魚など炊き込み系の材がわんさと出回るからでしょうか? スーパーで売ってる「炊き込みご飯のもと」も便利ですが、季節はちょうど新米の時期。せっかくなら、新米を使っておいしくて簡単な炊き込みご飯を「土鍋」で炊いてみませんか? というわけで、「米炊き名人に聞きました、簡単にできる“土鍋でごはんを炊く方法”」で白米の炊き方を伝授していただいた、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」にお邪魔し、イワシの缶詰を使った炊き込みご飯の作り方を教えていただきました。 【材料】 ・イワシの蒲焼き缶(2つ) ・生姜(ひとかけ) ・バター(10g) ・米(2合 ※300g) ・水(300g) 【作り方】 ① 白米編と同様に、米を軽く洗い、たっぷりの水に30分以上浸します。 ②  浸水した米をザルに上げ、水を切ります。 ③ 土鍋に②の米を移し、千切り

    米炊き名人に聞きました、簡単にできる「土鍋でごはんを炊く方法」(炊き込みご飯編) | ROOMIE(ルーミー)
  • スペイン風「鶏のトマト煮」と「アサリごはん」

    鶏のトマト煮とアサリごはん。 これはどちらも、スペイン料理レシピを参考にしているんです。 スペインって、ヨーロッパの中でも端っこにあり、海も近く気候も温暖で、日と似ているところがあるんでしょうかね、 魚も米もよくべるし、味つけもわりとシンプルでゴテゴテせず、 さらに小皿料理が色々あったりもします。 ぼくはスペインへは、長期で滞在してみたいんですよね。 一度数日間、スペインへ行ったことがあり、その時バルを覗いてみたら、 小皿料理がどれもほんとにおいしくて、 ヨーロッパの料理では、ぼくがべた中では一番自分の口に合うと思いました。 またスペインでは、お昼ごはんで酒を飲み、昼寝までするところも、 自分に合うような気がします。 しかもさらに、女の子がすごくカワイイという・・・。 何言うとるの。 それで今回の鶏のトマト煮とアサリごはんですが、 作り方はとてもシンプル。 オリーブオイルとニンニク

    スペイン風「鶏のトマト煮」と「アサリごはん」
  • 【炊き込みごはん レシピ】牛肉と粒マスタードの炊き込みごはん | ガジェット通信 GetNews

    チャーハンの妖精がお届けする『ごはんレシピ』。 今回は『牛肉と粒マスタードの炊き込みごはん』です。 調理時間 炊く前5分、炊けたら1分 材料 2人分 米 1合 牛こまぎれ肉 100g 粒マスタード スプーンこんもり1杯 おしょうゆ スプーンなみなみ2杯 塩 お砂糖 作り方 【1】米をとぐ。お塩をふたつまみ、おまじない程度入れてください。 【2】 しょうゆをまわしかけたお米の上に牛細切れ肉をひろげてふたをして炊く。甘いお味が好きな方はここでお砂糖をお好みで足します(わたしは酒飲みなので足しません)。 【3】 炊けたら、粒マスタードを投入し、しゃもじでお肉を切りながら、混ぜて完成。 あれば彩りにネギなどをのせてもいいです。 【ワンポイント】混ぜたら30分ほど置いて味をなじませるとさらにおいしいです。 ●牛肉と粒マスタードの炊き込みごはんのお話 作家・宇野千代さんが書いたレシピ、とても面白い

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