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ブックマーク / www.homarecipe.com (5)

  • スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小さな玉ねぎを丸ごと使って… 玉ねぎの保存期間は品種にもよりますが、農家は傷みやすい大きなものからべ、しっかり実のしまった小さなものを残します。小さな方が長持ちするからです。 ですからこの時期になると、小さな玉ねぎばかりが残ってしまう…なんてことがよくあるんです。 スポンサーリンク そんな時に役立つのが今日のレシピ、小さなサイズを活かして、いつもは縁の下の力持ちを主役に大抜擢! スパイシーな香りに包まれた熱々の小玉ねぎは、寒い冬にピッタリ。レンズ豆と押し麦が身体を芯から暖めてくれます。 レンズ豆が手に入らなければ、他の豆に変えても良いのですが、レンズ豆は戻す必要がないので、すぐに使えて便利なのでオススメです。 材料(3〜4人分) 小さい玉ねぎ (大きいものでもOK)   8個 レンズ豆      40g 押し麦      40g 普通の玉ねぎ      1/2個(粗みじん切り) サラダ油

    スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆のふんわりさつま揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    枝豆レシピのホマレ流アレンジ 簡単におつまみやご飯ができて嬉しい枝豆ですが、主婦としてはおかずにもなってもらいたいのが音です。 そこで今日は、ハンペンを使って簡単にできるさつま揚げのレシピです。枝豆以外にも季節の野菜でできますから、覚えておくと重宝します。 材料(3人分) 枝豆の鞘      350gを4〜5分間実をとり茹でたもの ごぼう      15g 人参      15g ハンペン      220g 卵      2個 小麦粉      大さじ2 和風だしの素顆粒      小さじ2 片栗粉      小さじ2 酒      小さじ4 サラダ油      大さじ4 スポンサーリンク 作り方 ① 枝豆の実を取り出し、薄皮を外しておく。(枝豆ご飯参照) ② ごぼうはタワシなどで洗い、ささがきにし水にさらす。人参は薄い粗みじん切りにする。 ③ ボールに手で潰したハンペンと①②、溶き卵

    今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆のふんわりさつま揚げ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • あれれ意外と簡単!〜家でも作れるラザニアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    トマトとナスのラザニア ラザニア、美味しですよね。でも、歳とともに結構重くなってくるからもう少しだけ軽くしたいんです。ホマレ姉さんは野菜農家だから、野菜ももうちょっと入れたいんです。 で、うちは夏野菜のナスとトマトをたっぷり入れたラザニア。じっくり焼いたナスの旨みとフレッシュ感の残るトマトがちょうど良い。「ラザニアって、外でべるものでしょ!」って、いえいえ、そんなことはありません。 時間のない時は缶詰のミートソースとホワイトソースを使うとあっと言う間にできます。なんせ茹で時間はたったの4分だからね。見栄えがするので、ここぞって時のごちそうにピッタリです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ラザニア  8枚 ナス       1 トマト      1個 ピザ用チーズ       100g パルメザンチーズ粉       大さじ2 オリーブオイル        大さじ2 〈ミートソースの材

    あれれ意外と簡単!〜家でも作れるラザニアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • あったかサラダレシピ〜ゴロゴロ野菜のフライドサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ゴロゴロ野菜のフライドサラダ 最近、朝晩が冷え込むようになってきました。そろそろ温サラダがべたくなる季節です。そこで今日のレシピはメインディッシュにもなる、ボリュームたっぷりのサラダです。 器をスキレットや耐熱皿にすると温め直しが効くので、後からべなくてはいけない人も美味しくいただけて便利です。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) じゃがいも      2〜3個 玉ねぎ      1/2個 かぼちゃ      345g(ワタ、種含む) 人参      100g ブロックベーコン       66g ウインナーソーセージ       6 粒マスタード      大さじ1/2 ワインビネガー        大さじ1 オリーブオイル      大さじ3 塩、コショウ      適量 サラダ油      適量 作り方 ① じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。人参は皮を剥いて大きめの乱切りに

    あったかサラダレシピ〜ゴロゴロ野菜のフライドサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 私の一番好きなニンジンレシピ〜ニンジンのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ニンジンのサンドイッチ ホマレ姉さんの畑で人気の野菜のひとつがニンジンなんですが、このサンドイッチはルッコラのサンドイッチと並んで我が家では定番のレシピです、知り合いのシェフに教わりました。 たまにはレーズンやクリームチーズと組み合わせたりもしますが、一番好きなのは生姜と合わせたこのシンプルなサンドイッチです。騙されたと思って一度作ってみて下さい。今までのサンドイッチの概念が変わりますよ。 採ったばかりのニンジン 材料(4人分) ニンジン      大きいの3(460g) 生姜      40g バター(無塩)      20g(普通のでも良いが、その時は塩を控える。) オリーブオイル      大さじ1 塩      小さじ1 サンドイッチ用パン      12枚入り マヨネーズ      適量 スポンサーリンク 作り方 ①   ニンジンは皮を剥き、1を2等分し千切りにする。 ②  

    私の一番好きなニンジンレシピ〜ニンジンのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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