2015年6月5日のブックマーク (5件)

  • 女子学生、放火容疑で再逮捕 「焼死体見たかった」:朝日新聞デジタル

    同級生2人に劇物の硫酸タリウムを飲ませた疑いで再逮捕された名古屋市の女子学生(19)が、実家がある仙台市で住宅に放火し、住民を殺害しようとしたとして、愛知・宮城両県警は5日、殺人未遂と現住建造物等放火の疑いで再逮捕し、発表した。容疑を認め、「焼死体が見たかった」と供述しているという。 愛知県警によると、女子学生は知人宅に放火して、知人らを殺害しようと計画。昨年12月13日午前3時25分ごろ、仙台市青葉区のパート女性(67)方の木造2階建て住宅郵便受けに、引火しやすいジエチルエーテルを流し込んでマッチで火をつけ、住宅にいた女性ら3人を殺害しようとした疑いがある。出火当時、3人とも屋内で就寝しており、女性が物音に気づき、水をかけて消火した。玄関ドアの木枠の一部が焼け、けが人はいなかった。 この住宅は女子学生の実家から約3キロ離れた場所にあり、知人宅とは無関係の別の家だった。知人と女性は名字が

    女子学生、放火容疑で再逮捕 「焼死体見たかった」:朝日新聞デジタル
    bokmal
    bokmal 2015/06/05
    サイコっぷりよりも葬式で焼死体が見られると思う世間知らずっぷりや家を間違える間抜けっぷりがすごい。現実のサイコパスは創作物のように知的でもなければ洗練されてもいない。大抵の狂気はただただ「雑」。
  • 「一口目はそのままの味でお召し上がりください」

    余計なお世話だ。 出てきたものをどうべようがこっちの勝手だ。 そうしたい人は言われなくたってそのままでべる。 何か一言言われて自分のスタイルを変えるのであればよほど主体性がない人間だろう。 一口目から最後の一口まで各自にとって最高の状態でべるべきだ。 誰だって自分の経験則に基づいて最高のべ方をする。言われなくても勝手に。 もしどうしても主張したいならこう言うべきだ; 「一口目はそのままの味でお召し上がりになっても構いませんし、何かをつけてお召し上がりになっても構いません」 可能性だけ提示しておけば良い。 とにかく客に委ねろ。店は最高のものを出せ。

    「一口目はそのままの味でお召し上がりください」
    bokmal
    bokmal 2015/06/05
    「一口目はそのままの味がおいしいよ!」で泣く増田
  • うちの金魚の半生

    うちの金魚は5歳である。名前はあるが、個魚情報なので一応伏せておく。うちにやって来たときには生まれていたから、正確な誕生日はわからないけれど、まあとにかく大体5歳である。金魚の年齢で5歳というと、まだまだ生きられそうに思えるが、実のところすでに寿命は近い。うちの金魚は金魚すくいでよく見かける赤いやつではなく、背ビレのない、背中が丸みを帯びているあの形である。たまにテレビに映る何十歳のでっかい老魚とちがって、このタイプは比較的るい弱だし、体もそこまで大きくはならない。ましてうちの子はあまりべずに育ったから、年のわりに貫禄がなく子供っぽくみえる。 でも小さいくせしてなかなか骨の折れる魚生を送ってきた。うちの水槽に来た当初は2匹の仲間と一緒に泳いでいたが、いつか彼らはこの世を去り、今では大きすぎる住処に1匹で生活している。氷水みたいに冷たくなった冬の水中で、じっと身を縮めるところなどを見ると、

    うちの金魚の半生
    bokmal
    bokmal 2015/06/05
    随筆
  • 「おいしいよ!」で泣きそうになる

    品のパッケージに書いてある「おいしいよ!」がすごい心にくる。 「もっちりサクふわ」とか「おいしくお召し上がりいただけます」では別にぐっとこないけど、ヨーグルトのパッケージで乳牛が「おいしいよ!」って言ってるのを見るだけで涙しそうになる。 この感情はなんなんだろう。別にそれほどうまいわけではないけどね。 べ物を作って売るってこういう精神に基づくべきだよなーとか思うんだろうか。 人間も生き物であるかぎりおいしいものがべたい。 おいしいものをおいしいよって勧められておいしいねって笑いあえたら、みんな仲良しでいいのにね。 やべえもう泣きそう。

    「おいしいよ!」で泣きそうになる
    bokmal
    bokmal 2015/06/05
  • 【麺sフェア】始めました! - Do you like coffee?

    2015-06-05 【麺sフェア】始めました! やってみた private ~一皿の中に愛がある(笑)~ 男が作る麺なので、大したことはできないのですが ちょっと「ふ~ん」的な角度で観てやって下さい。 僕、とても麺類が好きなんですよね。 ラーメンだけでなく、蕎麦やうどん、パスタも好きだし 春雨以外は結構平気なんですよ。 春雨が苦手な理由が、のどチンコに引っ掛かるからですw このところ暑くなってるし、一皿で済ませたいので 簡単で速い麺が多くなってしまいます。 レシピはないんですがw このパスタ、実はパンに挿む具をパスタに転用したもの。 アボカド、トマト、胡瓜、青紫蘇とレモンとチーズですね。 これを切ってエクストラバージンと塩で軽くマリネ。 レモンの皮は別に細切りで用意して和えるだけ。 結構イケるんです。 冷製パスタだから、なるべく細い麺を使うのが良いですね。 これはカッペリーニではなくフェ

    【麺sフェア】始めました! - Do you like coffee?
    bokmal
    bokmal 2015/06/05
    「パンに挟む具をパスタに」は良いなと思いながら、「エクストラバージン」を「中年童貞」の美称にどうかなどと考えてしまう