2016年4月2日のブックマーク (6件)

  • ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト

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    ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
    bokmal
    bokmal 2016/04/02
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

    コミュニケーションが生まれるツイートまとめツール

    まとめよう、あつまろう - Togetter
    bokmal
    bokmal 2016/04/02
    we do’nto speeku engurish!?! ぐらいやれば「ほんとに使えないんだな…」と伝わるのに、中途半端。結局不快感だけ伝えたいのがよくわかる。
  • ぽんぽこ

    ぽんぽこ

    ぽんぽこ
    bokmal
    bokmal 2016/04/02
  • はてラボ認証試験に落ちた人集まれ

    僕は人間じゃなかった。 人間以下やったんや。

    はてラボ認証試験に落ちた人集まれ
    bokmal
    bokmal 2016/04/02
    人間以上
  • 調味料やアイス‥身近な食品 相次ぎ値上げ | NHKニュース

    「カゴメ」は、トマトソースなどトマトを使った家庭用調味料の6品目を1日からおよそ4%から9%値上げします。 これに先立って「Mizkan」は31日、納豆の6品目をおよそ4%から10%値上げしています。 「サントリースピリッツ」は、国産と輸入のウイスキー、8つのブランドの29品目を、1日からおよそ11%から25%値上げします。 公益財団法人の「塩事業センター」は、1日から主に家庭向けの塩の2つの商品を24年ぶりに35%程度、値上げします。 値上げの理由について、各事業者は、新興国での需要拡大や円安、それに天候不順によって、原料の仕入れ価格が上昇していることなどを挙げています。 また、長年、価格が据え置かれてきた定番のアイスも値上げが相次ぎます。「井村屋」が「あずきバー」を24年ぶりに、「赤城乳業」は「ガリガリ君」を25年ぶりに、いずれも1日の出荷分から、160円から70円に10円値上げしま

    調味料やアイス‥身近な食品 相次ぎ値上げ | NHKニュース
    bokmal
    bokmal 2016/04/02
    あずきバーにトマトソースかけるのやめる…ウイスキーに納豆入れるのも我慢する…
  • 音声学者がネコ語の研究を本格始動

    飼いネコとより良いコミュニケーションを取るため、スウェーデンの研究者がネコの鳴き声の解読へ。(説明は英語です) 米ニューヨーク州で昨年行われたアンケート調査によると、ペットを飼っている人のほとんどが、人間に話しかけるようにペットに話しかけているという。また多くの飼い主は、イヌやネコが吠えたり鳴いたりして、空腹や恐れ、トイレに行きたいなどの意思を人に伝えていると考えている。 だとすると、そのとき動物たちが発する声には、ニューヨークなまりがあるのだろうか? そんな疑問を抱き、ネコとの音声コミュニケーションについての研究を立ち上げたのは、スウェーデンの愛家でルンド大学の音声学研究者、スザン・ショッツ氏だ。氏自身も3匹のネコを飼っている。(参考記事:「ネコは飼い主をネコと思っている?」) 実験のため、スウェーデン最南端の町ルンドと、そこから500キロ北にあるストックホルムで氏は協力者を募っている

    音声学者がネコ語の研究を本格始動
    bokmal
    bokmal 2016/04/02
    いい柄の猫だ。/ アンソロジー『魔法の猫』に猫の言葉がわかる、あるいは猫が話し出す短編があったのを思い出した。