育休中、私の役目は自然とご飯を作ることになった。 朝昼晩の3食。 育休前に妻から「あなた、休みに入る前に少しずつ料理作る練習したほうがいいよ」と言われ、土日に少し作っていたから、特に苦にはならない。 最近妻からは、自炊は大変だからと1日2食でいいよと。 といっても、これといって素晴らしい料理が作れるわけではなく、インターネットでレシピを見ながら作るのだ。 2〜3日、日持ちするような常備菜的なものを多めに作るようにしていて、それをレンジでチンして、白米と味噌汁と野菜ジュースなどと一緒に出している。あとサラダが好きだから、レタスか、キャベツの茹でたもので、簡単にサラダを作る。 妻は、出産してかなり食べるようになった。授乳中はお腹が空くらしい。特に白米を中心に野菜多めの食事がしたいようだ。 甘いもの、脂っこいもの、乳製品を食べすぎると、たちまち母乳が出なくなるということを先生から聞いていたの