フランス食文化・ショコラ研究家。エッセイスト。十数年のパリ暮らしを経て帰国。フランスを代表するショコラ愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」でただひとりの日本人会員。著書に『高級ショコラのすべて』(PHP新書)、『チョコレートのソムリエになる』(集英社be文庫)など多数。 http://www.chocolatclub.com フランス各地の味覚が集まるパリでは、旬の"おいしい"に巡り合うことができて楽しい。フランス料理はユネスコの無形文化遺産に登録されたことだし、今回の旅ではニューオープン、またはリニューアルした話題の店の味 を紹介します。私が十数年暮らし、今も足繁く通うお気に入りはもちろん庶民の味からちょっぴりリュックスな味まで「おいしいパリ」を3 日で満喫しませんか。 パリの1 日目はパリ左岸のおいしい散歩。 食いしん坊のパリジェンヌたちに人気の7 区のクレール通り界隈