2008年4月16日のブックマーク (1件)

  • 第10回 老舗トリスバーの出世酒。 [ウイスキー&バー] All About

    第10回 老舗トリスバーの出世酒。歓楽街・十三(じゅうそう)に1956年(昭和31年)からつづく老舗トリスバー。二代目店主、江川栄治氏の技術と人柄に惚れたファンが集まる。出世酒を是非試してみて欲しい。 大阪の十三(じゅうそう)といえば歓楽街だ。その拠点となる阪急十三駅近くに『十三トリスバー』はある。1956年(昭和31年)創業。50年近い歳月を積み重ねた店は、大衆的な中に風格さえ漂っている。看板にトリスと書かれた店を見かける機会が少なくなっただけに、昭和30年代のトリスバー・ブームを体験していない世代でもレトロな味わいに酔うことができるだろう。 店主は江川栄治氏。二代目だ。母親の江川清子さんも80歳ぐらいになれられるはずだが、カウンターの中に立ち、毎夜、客の話に耳を傾けられている。とても聞き上手な方だ。 江川氏はソムリエやきき酒師の資格を持ち、幅広く酒の世界を探究しつづけている。料理メニュ

    第10回 老舗トリスバーの出世酒。 [ウイスキー&バー] All About
    bonsens
    bonsens 2008/04/16