2011年08月23日04:37 和菓子ってつまんないよね。どうせ中身あんこだし Tweet 1:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/08/22(月) 22:05:18.80 ID:81S63BOvP 和菓子向き新サツマイモを開発 農研機構 くず餅やゴマ豆腐が時間が経ってもプルプルに--。 従来より保水力が高いデンプンをもつサツマイモを、独立行政法人 「農業・食品産業技術総合研究機構」(農研機構、熊本県合志市)が開発した。 和菓子などのみずみずしさを長く保て、これまで食い込めなかった 市場でサツマイモデンプンの販路拡大が見込めるという。 サツマイモの新品種名は「こなみずき」。デンプン濃度8%でゼリー状のものを作って低温で保存したところ、 旧品種「シロユタカ」のものでは4週間で19・3%、10週間で23・3%の水分が抜けたが、 こなみずきは水分がほぼすべて保たれた。
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