2020年4月30日のブックマーク (1件)

  • 白焼き食パンの焼成方法 ~ ふんわり食パン・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    突然ですが、白焼きパンが好きな方はそれなりにいらっしゃるかと思いますが、私もその一人です。 けっして褐変化したクラスト(耳)が嫌いな訳ではなく、白いクラストのパンのふんわりしたべ口も好きで、生でもトーストしてでもそれぞれの味わいを楽しむことができます。 今回は、山崎製パンのふんわりパンを例にとって解説していきましょう。 【 目次 】 ふんわりパン 外観 内相 味・感 包装紙 サンタの豆知識 パン焼成の温度コントロール 褐変化反応を起こさない甘味料 サンタの研究室 ふんわりパン 外観 ルヴァン種を使用した1斤サイズの角形パンで、全体的に焼色の薄さとそこから来るふんわりした柔らかさが特徴です。 以前は、チョコ風味やメープル風味もよく目にしましたが、最近はプレーンのアイテムしかなかなかお目に掛れません。(生産中止?) 取り出してみますと、改めてクラストの薄さに驚かされます。(すみ

    白焼き食パンの焼成方法 ~ ふんわり食パン・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    botchanm0m
    botchanm0m 2020/04/30
    白いパンって大変そうだなと思ってましたが、大変さが少しわかりました!白パンは好きですがなぜか白焼き食パンは試してなかったです。