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白焼き食パンの焼成方法 ~ ふんわり食パン・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
突然ですが、白焼き食パンが好きな方はそれなりにいらっしゃるかと思いますが、私もその一人です。 けっ... 突然ですが、白焼き食パンが好きな方はそれなりにいらっしゃるかと思いますが、私もその一人です。 けっして褐変化したクラスト(耳)が嫌いな訳ではなく、白いクラストのパンのふんわりした食べ口も好きで、生でもトーストしてでもそれぞれの味わいを楽しむことができます。 今回は、山崎製パンのふんわり食パンを例にとって解説していきましょう。 【 目次 】 ふんわり食パン 外観 内相 食味・食感 包装紙 サンタの豆知識 パン焼成の温度コントロール 褐変化反応を起こさない甘味料 サンタの研究室 ふんわり食パン 外観 ルヴァン種を使用した1斤サイズの角形食パンで、全体的に焼色の薄さとそこから来るふんわりした柔らかさが特徴です。 以前は、チョコ風味やメープル風味もよく目にしましたが、最近はプレーンのアイテムしかなかなかお目に掛れません。(生産中止?) 取り出してみますと、改めてクラストの薄さに驚かされます。(すみ
2020/04/30 リンク