中村 輝夫(なかむら てるお、1919年〈大正8年〉10月8日 - 1979年〈民国68年〉6月15日)は、台湾原住民アミ族出身の元高砂義勇隊員。 中村輝夫には日本名、民族名、漢名の3つの名前があり、民族名はSuniuo(カタカナでは「スニヨン」と書かれ、彼の民族名を冠した書籍も発刊されている。繁体字中国語: 史尼育唔)、漢名は李光輝といった。 本項では他の日本統治時代生まれの台湾原住民の人物についても日本名を使用するが、初出の場合のみ()内に民族名と漢名を併記する。なお、戦後生まれの台湾原住民の人物については漢名を使用する。 生い立ち[編集] 中村輝夫(以下、「中村」と記す)は1919年(大正8年)10月8日、台東庁成広澳支庁都歴庄(現:台東県成功鎮都歴部落)の農家に6人兄弟の末っ子として生まれる。 中村は公学校4年生まで成績はオール5であり、野球や相撲が好きな少年であった。同級生の話に
海苔(のり)は、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む食用とする藻類の総称。日本では古くは「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかず、おにぎりや海苔巻き(巻き寿司・軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦やラーメン等)などの日本料理に使われる食材となっている。 日本語の「ノリ」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源とする[4]。平安時代末期は「甘海苔」といい、アマノリの一種であるアサクサノリを板海苔に成形した「浅草海苔」が江戸時代以降に広まった。 海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養に富んでいる。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドで養殖もされている。1980年代にアメリカ合衆国でも養殖が試されたが、失敗に終わっている
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 脚注による出典や参考文献の参照が不十分です。脚注を追加してください。(2023年3月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2023年3月) 鉛筆と消しゴムと鉛筆削り 色鉛筆 赤青鉛筆 鉛筆(えんぴつ)とは、筆記具・文房具の一種。顔料を細長く固めた芯(鉛筆芯)を軸(鉛筆軸)ではさんで持ち易くしたものである。 紙に筆記するために使われる。鉛筆の片側の末端部分を削って露出させた芯を紙に滑らせると、紙との摩擦で芯が細かい粒子になり、紙に顔料の軌跡を残すことで筆記される。 名称[編集] 鉛筆は、明治初期の日本では「木筆」などとも呼んだが、のちに「鉛筆」と呼ばれるようになった。一説に「lead pencil」(鉛の筆)からの訳語であるという。 英語の「pencil」の語源は、ラテン語で「尾」を意味する「penis」
セイヨウナシ(西洋梨、 学名:Pyrus communis)は、ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の植物およびその果実であり、洋なし(pear)ともいう。ヨーロッパ、北アメリカ、オーストラリアのほか、日本国内を含めて世界各地で広く食用に栽培されている。 概要[編集] 形状は、和なしがほぼ球形であるのに対して、洋なしはやや縦に長く、いびつで独特な形(びん型)をしている。品種によっては、和なしほどではないが比較的球形に近いもの、逆に、縦に長いものなどがある。果皮は赤や黄色、緑など様々だが、日本において栽培されている品種の多くは緑色で、追熟(後述)させると黄色になる。また、果皮には「さび」と呼ばれる、傷のような褐色の斑が多数ある。 熟した果実の味は酒のように芳醇(ほうじゅん)で甘く、食感はまろやかであり、和なし独特のしゃりしゃりとした食感はなく、香りと甘みに優れている[3]。ただし、収穫直後は硬く、甘
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