植物由来の「セラミド」と呼ばれる物質がアルツハイマー予防に有効であることがマウスの実験で分かった、と北海道大学の研究グループが発表した。セラミドは脂質成分の一種。研究グループは、認知症予防を目的とした機能性食品や新薬開発につながる可能性があると期待している。研究成果は英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」に掲載されている。 研究グループは北海道大学大学院先端生命科学研究院産業創出部門の湯山耕平特任准教授、五十嵐靖之招へい客員教授らがメンバー。 アルツハイマー病(AD)は約40個のアミノ酸からなるアミロイドβペプチド(Aβ)が脳内に過剰に蓄積することが主な発症原因とされている。研究グループによると、最近の研究成果からAβの蓄積はAD発症の15年以上前から始まることが分かり、Aβの蓄積を抑制することは発症予防を目的とする薬剤や機能性食品の開発戦略の一つとなっている。 研究グループはこれまで