タグ

2017年4月14日のブックマーク (1件)

  • 京都の人気菓子「阿闍梨餅」、小豆の不作で減産へ

    京都の人気和菓子「阿闍梨(あじゃり)」を4月19日から減産すると、製造元の「満月」(京都市)が発表した。味の決め手の1つ「丹波大納言小豆」が凶作で16年度分の収穫量が大幅に減り、生産を控える必要があるという。 毎週水曜日を定休日にし、製造販売を控える形(5月3日などを除く)。10月末まで続ける予定で、10~11月に収穫される17年度新豆の生産数を見ながら、今後のめどを立てていくという。 満月は江戸時代末に創業した老舗和菓子屋で、看板商品の阿闍梨は2代目当主が大正時代に考案。粉をベースにした生地に、兵庫県・京都府産の丹波大納言小豆を使った粒あんを包んで焼いたもので、独特の感が楽しめる半生菓子だ。 1つ108円(税込)と安価で、お土産の定番にもなった。直営3店舗のほか、百貨店や土産物店でも販売されている。 満月の総務部によると、「ここ数年丹波大納言小豆は天候の影響や虫害などがあり不作が

    京都の人気菓子「阿闍梨餅」、小豆の不作で減産へ
    bovucha
    bovucha 2017/04/14
    個人的にはピザポテトよりこっちの方がいたい。